抓住机遇融合发展 奋力实现“五个走在前列”

2016年09月29日14:33  来源:德阳日报
 
原标题:抓住机遇融合发展 奋力实现“五个走在前列”

  9月28日,市第八次党代会代表蒲波同志分别来到广汉、罗江和市直一、二代表团,与代表们共同讨论七届市委工作报告和七届市纪委工作报告。在认真听取代表们发言后,蒲波强调,各地各部门要有新的理念、新的定位、新的空间、新的重点,努力实现新的突破和更大发展,奋力实现“五个走在前列”。

  在广汉代表团,蒲波指出,广汉各方面基础好,要认真找准自身优势和不足,充分利用紧邻成都的区位优势,扎实工作,努力实现新的突破。蒲波说,面对未来发展,广汉要有新的理念,成德同城化是德阳的出路,融合发展则是广汉的根本出路,要打通与成都的多条城市干道,向南融入成都,向北融入德阳;要有新的定位,把广汉定位为成都的功能疏解区,加大城市基础设施建设投入,提升城市品质功能,积极承接成都产业转移,与成都错位发展;要有新的空间,调整好用地规划,为城市和产业发展拓展新空间;要有新的重点,加大招商引资力度,发展壮大通用航空等新兴产业,不断培育新的经济增长点,和高新区共同打造成为德阳新的增长极,早日重返全省十强县。

  在罗江代表团,蒲波指出,成德同城化和罗江撤县设区,是罗江新的重大发展机遇,大家要充满信心,努力工作,实现更大发展。蒲波说,面对重大机遇,罗江要有新的理念,尽快打通与旌阳、绵阳的多条城市通道,与德阳、绵阳融合发展;要有新的定位,加快城镇化进程和城市发展步伐,不断聚集人气,提升城市品质功能,发展好城市经济;要有新的重点,积极培育新的成长型产业,在教育、卫生、旅游等方面实现创新发展。

  在市直一团和市直二团,代表们围绕两个报告,从推进成德同城化、加快城市提档升级等方面谈感受、提建议,气氛热烈。在认真听取代表们发言后,蒲波说,听了大家的意见建议,看到了大家的信心。“十三五”期间,德阳在全省发展竞争格局中要奋力走在前列,勇争一流,大家信心足,必将增强新一届市委的信心。蒲波说,任何一个地方的发展,都离不开历史的传承,都必须遵循发展的规律。

  德阳因工业建市,以工业强市,我们要始终高举工业大旗,坚持工业一马当先。区位决定道路选择,德阳最大的区位优势就是紧邻成都国际化大都市这个千万人口大城市,基于此,德阳发展的出路就是融合发展,要积极主动融入成都,借势错位发展,在产业上成为成都的疏解基地,在城市功能上与成都互补,从成都的“远郊”变为“近郊”,进而实现成德同城化。蒲波说,未来五年的目标已经确定,我们要坚定实施省委“三大发展战略”,按照市委确定的“一二三四五”路径全面发力,不断提升城市品质功能和城市价值,让生活在这座城市的人不愿离开,让外面看到这座城市的人希望进来。蒲波强调,未来发展中,要牢牢把握新理念、新定位、新空间、新重点、新突破“五个新”,市级各部门要立足本职狠抓落实,积极争取政策,开拓进取,扎实工作,朝着既定目标坚定前行,奋力实现“五个走在前列”。(记者 唐茂 肖盛雄 刘勋 江爽)

(责编:章华维、高红霞)