蒲波参加旌阳、什邡、绵竹、中江代表团讨论时强调:做强县域经济 融入成德同城化

2016年09月29日14:30  来源:德阳日报
 
原标题:蒲波参加旌阳、什邡、绵竹、中江代表团讨论时强调 做强县域经济 融入成德同城化

  9月27日下午,市第八次党代会代表蒲波同志分别来到旌阳、什邡、绵竹、中江代表团,与代表们共同讨论七届市委工作报告和市纪委工作报告。

  在旌阳代表团,蒲波说,对德阳而言,一个县就是一个增长点、一个发展极,各县(市、区)要错位发展、奋勇争先,形成你追我赶、竞相跨越的发展格局。作为德阳的中心城区,旌阳区发展基础较好,有条件走在全市前列,要始终保持专注发展的战略定力,做大做强县域经济,充分发挥自身潜能,加快建设成都国际化大都市北部新城核心区;要主动融入成德交通体系,深度对接德阳“十三五”交通规划,加快建设连接周边县(市)的快速通道,构建以“五环多轴”交通干线网络为骨架的大城市框架;要加快城镇化进程,重点抓好产业发展和城市提档升级,着力提升城市品质。面对“十三五”发展机遇,希望旌阳区坚定信心,锐意进取,朝着发展更快、发展更好的目标奋勇前进。

  在什邡代表团,蒲波认真听取了代表们的讨论发言,他说,什邡在“5·12”汶川地震前是四川省的县域“十强”之一,如何实现复位升级?需要对标先进、认清差距,用新思路确立新定位,为经济发展寻找切入点和突破口。蒲波说,什邡具备良好的产业发展基础,未来要充分释放优势,打破发展瓶颈,加快产业转型升级步伐,一方面要制定以高端战略性新兴产业为主导的发展目标,另一方面要依托龙头骨干企业发展壮大产业集群;要立足沿山旅游资源丰富等特点,倾力打造成都“后花园”,增强什邡的魅力和吸引力。蒲波强调,市委提出成德同城化的发展目标,就是要让德阳和德阳人民拥有与成都相同的发展条件和生活品质。什邡要抢抓机遇,进一步加快交通网络建设和城市发展,全力打造成都国际化大都市卫星城,推进什邡科学发展、加快发展、复位升级。

  在绵竹代表团,蒲波在讨论中指出,没有城市的充分发展就没有经济的充分发展。近年来,绵竹城市改造升级取得了很好的效果,受到社会各界一致好评。绵竹要乘势而上、对标先进,以提升城市品质功能带动全域城镇化进程。蒲波要求绵竹要通过城市发展进一步增强产业吸附功能,做优做强现有产业;要继续深化供给侧结构性改革,重点抓好化工产业转型升级,采取更加切实的举措,积极培育壮大新兴产业;要立足优势,下大力气发展好旅游产业。

  中江代表团气氛热烈,代表们积极踊跃发言。大家一致认为,市委工作报告主题鲜明、立意深远,具有很强的思想性、战略性和指导性,指明了未来五年德阳发展的奋斗目标、基本要求和战略举措,振奋人心、催人奋进。代表们纷纷表示,今后将按照市委工作报告提出的“高线看齐全面建成小康社会的战略目标”,充分发挥自身优势,加快推进“两化互动”,促进经济提质增效。要抢抓成德同城化这一重大历史机遇,进一步增强与成都在工业、农业等领域的广泛合作,积极争当成德同城化的“排头兵”。蒲波认真听取代表们的发言,对大家认真负责的态度和提出的意见建议表示赞许。(记者 许江韵 曾征 陈晓霞 杜晓鹏)

(责编:李强强、高红霞)