履行代表职责 谋划美好未来

2016年09月29日14:29  来源:德阳日报
 
原标题:履行代表职责 谋划美好未来

——市第八次党代会各代表团分团讨论侧记

  “蒲波同志所作的工作报告主题鲜明,思路清晰,客观地总结了过去五年所取得的成绩,科学分析了德阳发展存在的问题,明确提出未来五年的奋斗目标和任务。成绩令人鼓舞,蓝图催人奋进!”……9月27日上午,中共德阳市第八次代表大会隆重开幕!各代表团在进行分团会议时,代表们紧紧围绕七届市委工作报告和七届市纪委工作报告,展开了热烈讨论。大家认真履行代表职责,畅所欲言,各抒己见,积极为德阳未来发展建言献策。

  抢抓撤县设区机遇

  “蒲波同志在报告中提出,在2017年前完成罗江县撤县设区工作。我认为罗江一定要抢抓德阳倾力打造成都国际化大都市北部新城和罗江撤县设区重大历史机遇,按照德阳新区的标准,积极推进与市区规划同筹、交通同网、生活外延发展,加快打造德阳北部新城。”何学军代表最关心罗江的发展。

  何学军表示,规划同筹就是要对接全市总体规划,特别是城市发展总体规划,希望市委、市政府将罗江纳入德阳总体规划,按照市辖区标准统一规划;交通同网即是将罗江交通融入全市交通路网规划,积极推进德罗干道、庐山路北延线和国道108线(罗江段)等路段改扩建工程,构建连接市、县的快速交通网络,希望市委、市政府提上重要议事日程;生活处延发展就是按照全市“半小时都市圈”规划,加快发展文化旅游、休闲运动以及旅游地产等业态,提升人气,聚集商气,把罗江打造成更加优美、更具活力的德阳后花园和城市休闲地。

  打好决胜全面小康攻坚战

  “回望过去,成绩来之不易,经验弥足珍贵;展望未来,我们信心百倍。”聆听了报告,朱伟代表感到热血沸腾,更深感任重道远。

  “当前区域竞争日益激烈,全省各地竞相发展,你追我赶,但我们的发展空间更加广阔。”在发改部门工作的朱伟深有感触,他认为,越是形势复杂,越要专注发展,“今后五年,是决胜全面小康的攻坚阶段,我们要高线看齐这一战略目标,牢牢把握全面创新改革、成德同城化等战略机遇,坚定发展不动摇,加快建设成都国际化大都市北部新城。”

  提升城市功能加快绿色发展

  今后五年,德阳的一个中心任务就是加快建设成都国际化大都市北部新城。目标既定,如何实现?王宁代表认为,要牢固树立“大德阳理念”,向成都看齐,以成德同城化带动全域城镇化,提升城市功能,增强城市吸引力。另一方面,要着力打造绿色生活空间,加快构建“一谷两江五湖多园”的中心城区生态格局,即:依傍东山,以华强沟水库、旌阳水库、梨花湖、东湖、玄珠湖等五大湖区森林公园整体规划建设为依托,打造“国际健康谷”;对照国家“5A”级景区标准,开展旌湖两岸升级改造,以最新水系景观打造理念,全新规划建设石亭江及两岸景区;在城市南北,规划新建生态湿地公园,对现有广场公园进行改造,着力建设宜居宜业的幸福城市。

  加快传统产业转型升级

  “力争到2018年,全市GDP总量突破2000亿元,到2020年突破2500亿元。”在企业代表团讨论现场,各代表对报告提出的发展目标充满信心,同时也倍感压力和责任。刘辉代表认为,当前传统产业发展遭遇前所未有的挑战,党委、政府要采取有力措施引导实体经济转型升级,寻找新出路;要注重本土人才的培养和使用,为德阳经济发展作出更大的奉献。

  韩东代表认为报告对全市实体经济作了两个计划,一是“传统产业振兴计划”,二是“新兴产业培育计划”,“国有企业改革是必走之路,希望出台国有企业改革的配套方案,要解决好下岗职工再就业问题,才能推进改革的顺利进行,也是维护社会稳定的有效措施。”

  努力提高教育质量和水平

  教育是最大的民生,教育问题一直是代表们关注的焦点。卿上海代表认为,报告提出的“办好学前教育,均衡发展义务教育,全面普及高中阶段教育”十分中肯。他表示,根据德阳实际情况,市区确实存在幼儿园入园难问题。目前市区公办幼儿园较少,要着力构建以公办幼儿园为主的学前教育体系;而在义务教育阶段,旌阳周边乡镇大量的学龄儿童都想挤入市区学校,造成了市区学校入学较难,而规划的乡镇初中却大部分“吃不饱”。同时,还要不断提高高中阶段教育的普及水平。

  田斌代表表示,报告对教育事业的描述给教育界提振了信心,也带来了动力。人才是办好教育的根本保证,要着力引进培育一批名教师,进一步提升教学质量和教育水平。

  加大农村垃圾综合利用力度

  薛永超代表说,报告提出了落实建设美丽四川战略,加快建设生态文明示范市的奋斗目标,其中一个重要内容就是要打造绿色生活空间。当前,农村也开始设立生活垃圾收集池,但是对生活垃圾的管理还存在许多问题,特别是在垃圾分类、运输和综合利用方面。他表示,希望市委、市政府加快出台有关农村垃圾处理的相关办法,加大对垃圾的综合利用力度,确保农村山清水秀。(记者 肖盛雄 许江韵 唐茂 曾征 陈晓霞 杜晓鹏 刘勋 江爽 王三春 李若兰)

(责编:李强强、高红霞)