现实中的旅游界大咖 是怎么旅行的?

2016年09月29日10:01  来源:新快网
 
原标题:现实中的旅游界大咖 是怎么旅行的?

  ■新快报记者 毛静 本版图片均由受访者提供

  大咖们说:

  “旅行不是走马观花,是一种生活态度和情怀,而且去哪玩都一样,只有打开的方式正确,就算是一个没有乐趣的地方也一样可以玩出乐趣来。

  在这个全民旅行的时代,不少人都有过或多或少的出游经历,并收获不同的旅途感悟和故事。不过,旅游行业所涵盖的范围这么大,从事旅游工作的人更是不少,很多时候市场销售的产品线路更是他们参与设计出来的,并影响着我们的选择。那么,作为旅游界的大咖,他们又是怎样旅行的呢?

  A

  偏爱错峰游或重游的

  独特之旅

  人物:苏峰

  职务:同程旅游华南大区经理

  旅历:从1998年开始做兼职导游,至今从事旅游行业18年,喜欢某个地方便会去很多次,比如新疆去了11次、日本去了9次等。

  虽然所从事的这个行业会有比较多外出的机会,但我并不是那种像集邮一样要把全世界走遍的人,而是喜欢一个地方时便会去很多次,像新疆去了11次、日本去了9次,包括我们家小朋友3岁以后几乎每年都会去一次迪士尼等。我之所以会重复到访同一个地方,是希望能够更深入了解和更深度体验这个地方,能够真正把那种差异的感觉体验出来,否则你会觉得去玩回来以后就只有照片。

  掌握好错峰出游技巧才能真正看风景

  大多数人还是比较喜欢那种一次看多几个地方、走马观花式的旅游,虽说近年来也有越来越多的人把时间和脚步放慢进行深度游,但是我觉得里面还是有很多需要掌握的技巧,其中错峰还是蛮重要的,而且如果运用得好,一是省钱,二是能够拥有很多不一样的体验。

  因为我从事旅游这行,看过太多沙丁鱼罐头的那种场景,所以会极力避免这种情况出现,像之前为了让家人体验比较好的鼓浪屿,也是采取了错峰这种方法。首先,我们特地预订了靠西边且距离鼓浪屿非常近的酒店,增长体验时间;其次,我们选择从鼓浪屿居民使用比较多的内厝澳码头错过下岛人潮,反向登岛。又以我和家人长沙周末游为例,到达长沙后我们首先是在酒店睡了个午觉,到下午四点多才出发去橘子洲头。那个时候阳光不晒且岛上游客少,我们两家人选择徒步慢慢欣赏这一路风光,途中还意外地发现橘子林。

  选择主题游或深度游享受不一样的体验

  其实,除了错峰出游外,现在也有一些主题游、深度体验游等可以享受到独特体验的旅游产品。例如,在2005年,我曾带团到塔克拉玛干沙漠3天游,记得当时我们整个车队是十部还是八部吉普,还带了两头羊和乐器,到了晚上我们就烤全羊并围着篝火唱歌,这也是一种独特的体验,而且我也比较喜欢或欣赏这一类型的旅行。

  现今,市场上这种体验式或特殊场景的旅游产品也越来越多,像之前和一些同行讨论的一个产品设计思路:去南美的路上是要经过一片丛林和沙漠这样复杂地形的路段,这个时候导游和司机等工作人员会共同合作制造被食人族一路围追车辆的场景,营造那种紧张的氛围,让游客体验独特的南美之旅,相信未来这种产品也会越来越受欢迎。

  旅行建议

  除了选择错峰出游外,还可以去关注一些特殊的旅行社产品一样会有独特的体验,比如说国庆迪士尼包场旅行或者其他特殊场景、有一定情结的旅行。

  旅行必备

  相机和脚架是蛮重要的,因为旅途中面对很难忘的美景时就可以用相机记录下来,而脚架是以便没有人帮你拍照。另外,和家人出游还要带上常用药品以备不时之需。

  未来计划

  因为海涵九号马上要走完1002就会暂别亚洲到澳洲去,今年可以体验这艘船的机会还是值得珍惜的,加上游玩时间是10月2日到7日刚好横跨整个国庆,非常值得一游。

(责编:章华维、高红霞)