中国第一所普通高校综合性大学足球学院在成都成立

2016年09月29日12:18  来源:人民网-四川频道
 
图为成都足球学院成立仪式现场。(王波 摄)
图为成都足球学院成立仪式现场。(王波 摄)

人民网成都9月29日电(王波)今(29)日,全国高校校园足球发展国际论坛暨成都足球学院成立仪式在成都大学举办,中国第一所普通高校综合性大学足球学院成都足球学院挂牌成立。

2015年3月17日,国务院发布了《中国足球改革发展总体方案》,该方案为中国足球改革发展指明了前进的方向。其中,方案明确提出:“要有力依托具备条件的本科院校设立足球学院,积极探索文化教育与足球运动紧密融合的新型足球学校,培养适应现代足球事业发展的高层次专业人才。同时,为退役足球运动员转岗为体育教师创造条件。”

成都足球学院院长徐明表示,当前,制约成都足球事业及产业发展的瓶颈在于高层次足球专业人才匮乏,高水平足球运动员缺乏有效的学历提升途径和机会,影响了足球运动人才队伍的稳定,同时,成都尚缺乏一个高校国际足球交流合作平台。

徐明说,成都足球学院系中国第一所普通高校综合性大学足球学院。该院主要以全日制本科学历教育即足球运动专业为主,非学历继续教育包括中小学校园足球师资培训、足球社会体育指导员培训、各级足球教练员裁判员培训、足球体育经济人培训等为辅,培养足球事业发展所需的各类人才,全方位推进成都足球产业发展,扩大和提高中国足球的足球人口数量和水平。

据介绍,成都足球学院建成以后,将利用师资场地优势,开展青少年培训。目前,足球学院已有40名学生进行日常的训练与比赛活动。足球学院学生在获得教练员证书及教师资格证书后,将参与成都市各中小学足球比赛裁判活动,以及中小学日常的足球课程教学,也可以通过成都大学体育学院博士工作站参与到成都各小学中,参与足球教学及比赛科研活动等。

据悉,足球学院人才培养将与成都市足球产业链紧密结合起来,全方位助推成都足球产业发展。在未来,成都足球学院将在条件成熟时向国家教育部申报开办体育经纪人、体育管理和体育赛事运营管理专业等,重点培养高水平的足球经纪人才、足球管理人才和足球赛事策划与运作的专门人才,每年招收100名全日制本科学生,最终实现足球学院在校学生规模在600人左右,并成立足球俱乐部,参加中国职业联赛。

来自美国、荷兰、英国、日本、克罗地亚等足球发达国家的优秀专家,全国高校体育院系(部)主任、高校足球教师及青年教练等200余人参加了随后召开的全国高校校园足球发展国际论坛。与会嘉宾围绕“把脉高校足球运动,助推国家足球战略”的论坛主题,探索足球文化与高校教育教学实践深度融合的“体教结合”工作机制,共同探讨“提高高校校园足球普及水平、深化高校足球教学改革、加强高校足球课外锻炼训练、完善高校校园足球竞赛体系、畅通优秀足球苗子的成长通道”等议题,共话新校园足球运动的发展思路和体系,分享足球发达国家的成功经验。

(责编:罗娟、高红霞)