驻华使节看四川

2016年09月29日07:53  来源:人民网-《人民日报》
 

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫:

  俄罗斯对四川非常熟悉,俄罗斯在区域合作领域搭建了两江流域合作平台,即长江中上游和伏尔加河沿岸联邦区的合作机制,四川省是这个合作机制的积极参与者。

  四川的领导也很了解俄罗斯。今年5月,王东明书记造访俄罗斯,与俄罗斯领导人举行会晤。尹力省长可谓是“俄罗斯通”,他曾在俄罗斯医学科学院上过学。

  四川省在俄罗斯人心目中,是相互帮助的象征。俄罗斯驻华大使馆将进一步协助四川省与俄罗斯区州的合作。

  

  德国驻华大使柯慕贤:

  德国积极与四川合作,是因为有那么多实实在在的数据证明四川有多么优秀。成都周围就有150家德国企业,其中包括西门子、大众等大型企业,其中也有很多中小型企业,而中小型企业恰好是德国经济真正的力量。

  “德国工业4.0”与“中国制造2025”的对接,是中德战略创新合作关系的项目之一,其中最重要的项目能落地四川,证明四川不仅拥有迷人的风光,还拥有出色的高科技产业、基础设施、良好的投资环境与高素质人才。

  四川是西部大开发的重要基地。我相信双方在经济文化学术上的交流还蕴藏巨大潜力。

  

  印度驻华大使顾凯杰:

  对印度来说,四川是非常重要的省份,双方间贸易增长迅速。

  我们希望四川能利用印度良好的投资环境,来印度投资。印度有很多佛教寺庙,我们欢迎四川游客到印度参观旅游。在4世纪,两国间就开启了文化交流,我们期待在新的时期,两国间能有更密切的文化交流。我们也将组织一系列印度文化展示活动,这些活动2017年将在成都举办。

  

  赤道几内亚驻华大使埃夸:

  2008年,四川经历了严重的地震灾害,当时,赤道几内亚提供了100万元的支持。在过去的几年中,我们的合作又取得了很多进展,各领域的合作不断扩大。现在,我们可以看到,四川经济、社会各个领域取得了很大的进步,人民生活水平不断改善。

  四川省的发展经验值得赤道几内亚学习,因为赤道几内亚也有着丰富的资源。我们正在推进经济的多元化,在这一过程中,非常需要中国伙伴的帮助。赤道几内亚需要一次工业革命,需要培养人才,加强旅游业、能源、农业等领域的发展。我们非常看重四川的帮助。赤道几内亚驻华大使馆的大门永远向四川敞开。

  

  澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希:

  作为澳大利亚驻成都的第一位总领事,我的一个重要职责是确保澳大利亚人能了解四川,并利用四川存在的机遇。

  四川地理位置偏远,但如今这些山似乎也不是那么高了,四川与外界的联系也更加紧密。随着高速公路、高铁网络的发展,四川与世界的联系越来越紧密。

  数字革命让我们更容易翻越大山,四川也很好地利用了这个机会。去年,澳大利亚的一位诺贝尔奖得主与四川华西医院合作建立了传染病的研究中心。而四川天然气公司下个月将在珀斯建立自己的处理厂。澳大利亚在很多领域都看到了与四川合作的机会。


  《 人民日报 》( 2016年09月29日 13 版)
(责编:罗娟、高红霞)