“活力四川、世界机遇”展览展示吸引众多嘉宾驻足

2016年09月29日07:09  来源:四川日报
 
原标题:“活力四川、世界机遇”展览展示吸引众多嘉宾驻足

  9月28日,工作人员向嘉宾介绍四川开通的国际(地区)航线和成都天府国际机场规划。本报记者 田为 摄

  一场主题为“活力四川、世界机遇”的展览展示吸引众多嘉宾驻足——

  9月28日,外交部蓝厅外,一场主题为“活力四川、世界机遇”的展览展示,让众多参加四川省全球推介活动的嘉宾停下了脚步。“世界之间、山水之间、岁月之间、跨越之间,四种角度的不同诠释,让我认识了一个全新的四川。”日本丸红株式会社中国总代表助理松园大感叹道。

  聊出一个合作的商机

  “上一次到四川是在2008年,去九寨沟。”在松园大的记忆里,当时让他印象深刻的是巴山蜀水,几年之后再到四川,“却感受到翻天覆地的变化。”

  停在成都开通的航线图前,松园大端详颇久,听到工作人员介绍四川已经开通90条国际(地区)航线、已经签约即将开通8条时,他频频点头。“从飞机到铁路再到高速公路,交通的便捷势必会为四川的发展带来新的机遇。”

  “岁月之间看四川”板块展示了蜀锦蜀绣、川酒川茶等。听说松园大是来自日本的客人,川茶集团董事长颜泽文迎了上来。执杯轻碰,两人坐下聊了起来。

  作为日本具有代表性的大型综合商社,丸红株式会社早就与中国多地有了合作,2004年在成都设立了办事处。松园大表示,“比如清洁能源、中日贸易等,选取好的项目,下一步合作空间很大。”“茶叶就是一个很好的项目。”接过松园大的话茬,颜泽文嗅到了商机,“日本的绿茶本来就不够他们自用,而我们茶叶的品相口感都很好,为什么不往这个方向努力呢?”

  交换名片后,两人约定,接下来再进行细谈。

  看到一个立体的四川

  按照原定计划,主题展览被安排在全球推介活动之前。推介活动刚一结束,今年初上任的拉脱维亚驻华大使塞尔嘉又在展区转悠了起来。“我从来没有到过四川,希望通过这个机会多了解了解。”他笑着解释道。

  再次观展,塞尔嘉大使看得很细致。从四川的基本省情到对外经贸合作概况,从九寨黄龙等自然风光到三星堆文化等历史人文,一个都不落下。

  而他停留时间最长的便是“跨越之间看四川”板块,这一区域集中展现了四川在航空产业、轨道交通、汽车工业、电子信息技术等制造业及高科技产业方面的优势品牌。看到塞尔嘉对宏华集团生产的石油钻机产品感兴趣,工作人员向他详细介绍了企业的明星产品。“拉脱维亚的石油资源比较丰富,这种钻机对于水域中的石油开采有很好的效果,希望以后能在这方面有所合作。”一路走来,塞尔嘉对四川的高新产业发展不吝赞美。“这次观展让我看到一个立体的四川,真希望找机会去四川亲身感受一下。”直到随行的工作人员提醒他到了晚餐点时,塞尔嘉才恋恋不舍地离开。

  本报记者 林凌 雷倢

  (本报北京9月28日电)

  原标题:找机会,一定要去四川

(责编:罗娟、高红霞)