联想全球裁员 MOTO移动业务被砍掉超过一半

2016年09月28日09:51  来源:环球网
 
原标题:联想全球裁员 MOTO移动业务被砍掉超过一半

  9月27日消息,联想宣布进行全球范围内的裁员,被裁员工不到“全球5.5万名员工的2%”,也就是说将有不到1100名员工被裁,而其中主要的被裁员工来自MOTO移动业务。

  联想并没有具体透露此次被裁员工总数,只是宣布了不到1100名员工被裁。但是据外媒消息,此次联想裁员的主要部门是MOTO的移动业务,被裁掉MOTO员工为700人左右,目前MOTO移动业务的员工总数才1200人,此次裁员砍掉了MOTO一半以上的员工,势必会对MOTO内部在此进行大换血。

  联想表示,当前一轮裁员是“联想和摩托罗拉智能手机业务持续战略整合的一部分,联想正进一步调整组织架构,优化产品线,以最佳方式参与全球智能手机市场的竞争”。

  我们知道,往往一个大企业被收购后,都会面临被裁员的风险。去年,联想就在全球裁员3200人,而其中就曾经对MOTO移动业务动刀,裁掉了其中的500名员工,这次再次裁掉700名员工后,MOTO移动业务与联想本身移动业务重叠的部分的整合估计已经差不多了。

  除了对MOTO移动业务动刀,由于最近一年来联想智能手机终端业务的持续下滑,整体表现疲软,联想对自身的移动业务也动过刀。今年六月份,联想移动部分就曾裁员50%。

  联想同时抚慰性地表示,仍计划保留芝加哥的摩托罗拉移动总部。此前有传闻称,联想有可能把剩余员工转移至北卡罗来纳州的另一处办公室。

  MOTO最近推出了MOTO Z这款比较创新的产品,证明了MOTO依旧有创新的能力,但是竞争力与市场影响力已经不复往昔。而2011年被谷歌收购又在2014年 被联想收购后的几次倒手裁员后,MOTO已经不是原先我们熟悉的那个MOTO了。【环球网科技综合报道 记者陈健】

(责编:李强强、高红霞)