为给收养13年的孙女补课 72岁老人自学数学

2016年09月28日08:26  来源:华西都市报
 
原标题:感动!为给收养13年女孩补课 72岁老人自学数学

  C

  老人心愿

  作为最亲的人

  陪伴孙女走完高中

  13岁的倩倩正处于青春期,为了不打扰她,记者并未近距离接触倩倩。谈到这个特别的“孙女”,杨素莲一脸幸福。

  小时候,杨素莲带着倩倩去公园散步,为了培养孩子的思维,她总会指着飘下的落叶教倩倩:你看那树上飘下的落叶,像飞翔的蝴蝶,随季节生长、凋零……如今,倩倩已经13岁了,在文学方面已经能写优美的散文和诗句。她还在学着写小说,在网上也有发表。

  “太婆为人很好,很友善。”杨素莲所在社区工作人员也告诉记者,倩倩的确系被遗弃,被老人收养至今,为了帮助倩倩,社区已经为她申请孤儿补助,每月发放750元。

  杨素莲拿出一个孙女写过的笔记本,上面有一篇散文《那些时光》,倩倩写道:人的一生有许多时光,有些时光让人难忘终生,有些时光你会转眼忘记。对于我,我的父母就是后者……

  杨素莲说,在倩倩心里,他们老两口可能才是她最亲的人。所以自己最大的心愿,就是陪伴倩倩走完高中。 (文中人物系化名)

  第一评

  善意而不刻意,真好

  □李晓亮先抄一段儿台词:这些人和他毫无血缘关系,他依然可以保有一份善心和孝心……我现在明白,这个关系,不光存在于官场商场,更渗透在人性里。因为这是中国千百年来,伦理道德和情感的连接。

  这段话摘自《中国式关系》大结局,算是主创对片名盖棺定论的终极定义吧。虽然有评论称,剧中的马国梁,好得甚至都透出不真实,但看了近日网络疯传的一顿饭钱照出的“成都好人”;看了退休老太坚持收养弃婴,年逾古稀后仍自学数学想帮助一下孙女,你能说“马国梁”只是剧中一个虚幻形象么?你会不会明白,“中式关系”的精髓,就是融入骨血的慈心善行、伦理人情?

  有时,正因收养弃婴的杨老太,还有“宁舍一顿饭、不让老人难堪”的冒菜、勾魂面老板们太少,我们才本能地觉得那些真善美义举,隔老远就能闻出“鸡汤味”。“鸡汤”污名化,也是因鸡精兑多了。好人善举,发乎本能,就是沁心暖胃的鸡汤,多喝有益。

  在“中国式过马路”刷屏后,说实话看到“中国式关系”剧名时,第一反应就是官商勾结、蝇营狗苟那一套。不得不说符号化的“马国梁”,刷新了认识,原来人与人间还存留着这么一份挚诚干净的关系。

  成都好人,中国好人,其实就在身边,见义勇为的彭州蓝衣哥、仗义施援的尼泊尔地震施粥成都老板,还有“老吾老”悉心照料外地老人的成都苍蝇馆子,“幼吾幼”退休后收弃婴的杨老太……这些好人叠加的力量,不可小觑。事儿虽小,但正是这种不经心不刻意的行善,才真实而震撼。

(责编:章华维、高红霞)