为给收养13年的孙女补课 72岁老人自学数学

2016年09月28日08:26  来源:华西都市报
 
原标题:感动!为给收养13年女孩补课 72岁老人自学数学

  B

  抚养之苦

  不忍告知真相

  编造善意谎言

  时间一晃而过,当年的弃婴在杨素莲的悉心照料下,如今已长成一个亭亭玉立的少女。

  杨素莲退休前是名小学语文老师,她和老伴有一个儿子,在北京工作,孙子今年11岁。儿子工作很忙,孙子也就让老两口带着,倩倩和孙子从小就成了玩伴,亲如姐弟。

  从收养倩倩开始,老两口就下定决心,不告诉倩倩真实的身世。因此,他们一直告诉倩倩,父母在国外工作,所以不能回来看她,要等到她大学毕业,父母才能回国。“我想等倩倩大学毕业,再告诉她真相。人长大了,也容易接受一点。”从小到大,倩倩总是不停地追问“爸爸妈妈去哪里了”,每到此时,老两口都会拉住倩倩,一遍又一遍重复着这段善意的“谎言”。

  纸永远包不住火。今年暑假,杨素莲生了一场病,在医院住了好几天。看着病中的奶奶,13岁的倩倩再次追问自己的身世。思前想后,杨素莲把身世全告诉了倩倩,“倩倩在家哭了整整一天,当时我真的好怕她做傻事。”

  自学初中数学

  只为孙女补课

  4年前,儿子把二老的户口迁到成都,倩倩也跟着过来了。去年,倩倩进入成都一所重点名校就读,成绩优秀。

  虽然并非亲生,但自小开始,杨素莲一直为孙女安排上补习班。上初中后,她又给孙女报了几个补习班,“一个小时三百元,确实有点贵。”

  为了倩倩的成绩,杨素莲从去年开始自学初中、高中的数学。“我学明白了,才能辅导倩倩做作业。”杨素莲当过语文老师,语言方面没有多大问题,但数学却是个大问题,“上世纪六十年代,我读大学学过,但都忘得差不多了。”

  已经72岁,眼睛不太好使,倩倩从学校拿回数学卷子后,杨素莲总是挑出后面的几何题,拿着放大镜,自己在草稿本上,先计算一遍。等倩倩周末回家,她再督促倩倩做一做卷子,不懂的再慢慢讲解。

  一套卷子有20道几何题,她自嘲道,自己上了年纪,一般要花两个小时才能做完,遇上不懂的,还要翻阅资料。有时候,一坐就是两三个小时,关节不好,起身了还得先缓一阵。

(责编:章华维、高红霞)