老人泸州叙永天台山攀崖种树30年 荒山变绿林

2016年09月28日08:25  来源:华西都市报
 
原标题:6旬老人泸州叙永天台山攀崖种树30年 荒山变绿林

  9月15日,66岁叙永老人爬天梯30年种树,500亩荒山变绿林。

  初见刘昌贵,他手上拎着个蓝色的小包,正要前往天台山,那里有几百亩他种植了30年的名贵中药材——杜仲。天台山,位于泸州市叙永县后山镇,从山底下拾级而上,有近千级石阶。刘昌贵说,他经常背几十斤的东西上下山,几十年坚持下来,虽说已六十有六,依然能健步如飞,很多年轻人都赶不上他。而最让他感觉到自豪的,就是那一山头长大成林的杜仲,而在30年前,那里只是一片荒山。

  30年,木已成林

  叙永县城南约20公里处便是天台山。山体垂直向上,拔地而起,巍然矗立。远远望去,整座山宛如一巨型石台,高耸云天,“天台”的名字因此而来。另外,它也是叙永县的一处彝族古迹,山腰处的古彝文翻译过来又名“天台屯”。山顶总面积有几百亩,能种植药材的地方也将近200亩。

  “别看它以前是荒山,在明代的时候,天台山可是彝族土司永宁宣抚使奢崇明的储粮屯兵之地,当时山顶上曾经驻扎过一两千人马。历史上著名的‘奢安之乱’,那里就是奢崇明的老窝。”

  刘昌贵说,30年前他承包这一片荒山的时候,上山的路到处都十分危险,好些地方搭的还是木楼梯,一不小心就有可能摔下几百米的悬崖峭壁。边修路边种植中药树,前前后后,他说自己一共种了20多万株杜仲树,如今,这些树大的已经长到了碗口粗。

(责编:章华维、高红霞)