成都国庆可"网约"导游 每天价格200至600元

2016年09月28日08:21  来源:华西都市报
 
原标题:成都国庆可“网约”导游 每天价格200至600元

  专门带着孩子来成都参观武侯祠,希望导游能对三国历史了解更多。”“同行的有韩国留学生,能找到会韩语的导游就好了。”“我们母女两人出游,希望找到一位靠谱女导游。”……对比以往由旅行社为游客安排导游的传统模式,在成都,游客国庆起就可以根据自己的实际需求,“网约”到一名最大限度符合期待的专职导游。

  网约导游

  10月1日启动

  后期将接入执法系统

  成都行还未开始,就能先把导游预订好了。

  9月27日,华西都市报记者从成都市导游执业公共服务平台——云游易导企业公号获悉,成都的“网购”导游,将从10月1日起全面启动。与以往最大的区别是,在“网约”平台上,导游的服务费明码标价,每天的价格在200到600元不等,超过8小时后的服务费将按照指导价时薪的1.5倍计算,游客可通过第三方平台完成支付。此举既避免“导游合不合心意全靠运气”的烦恼,也让导游收入更有保障。

  据了解,成都导游执业公共服务分导游、游客手机端和旅行社PC端三个入口。导游登录平台注册激活个人账号并做抢团设置,就可开展执业活动。游客在完成注册后便可一键“网约”导游。旅行社在PC端预约导游,系统将自动生成电子行程单,导游按派遣执业。

  目前,全省共有36875名取得导游证的导游人员,其中成都现有持证导游26283名,年审导游 19424名。随着旅游业快速发展,传统的导游管理模式、执业方式已不能有效满足市场需要。而导游自由执业试图采用共享经济模式,提升散客出行的满意度。

  27日,记者从成都导游执业公共服务平台——云游易导企业公号获悉,成都的导游执业将在今年10月1日起全面启动。

  值得关注的是,目前游客“网购”导游仅限于成都行政区域内的旅游线路,例如青城山、都江堰一日游、熊猫基地一日游。成都市旅游局相关负责人曾表示,该平台的打造将分为几个阶段:现阶段要把自愿参与自由执业的导游纳入该平台;中期,游客将在平台上查询到更多导游的个人信息,比如特长、人气值、带团记录以及最为重要的导游等级评定结果,便于游客作出选择;后期,该平台将与执法系统、门户网站及主要景区网站进行对接。

(责编:章华维、高红霞)