华为校招薪酬怎么定?不拼爹妈均看贡献能力

2016年09月27日11:20  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:华为校招薪酬怎么定?不拼爹妈一切看贡献能力

  9月27日消息,华为常务董事、首席财务官孟晓舟昨晚在清华大礼堂发表演讲,谈及华为的人才观,孟晚舟说,在华为“英雄不问出处,贡献必有回报”。

华为

  孟晓舟是华为创始人任正非之女,随母姓。孟晚舟毕业于毕业于华中理工大学,硕士学历。2013年,孟晚舟曾对媒体详细披露过自己的职业履历。1992年大学毕业后,在建设银行工作了一年时间。由于出国被拒签,1993年到华为打杂。

  1997年,孟晚舟去华中理工大学读硕士,学会计。一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了她在华为的职业生涯。孟晚舟历任华为国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等。2011年起,出任华为CFO至今。

  在演讲中,孟晚舟向清华学子介绍,金子并不是发光体,把一块金子把放黑屋子里,哪有光辉呢?在人生的岔路口,选择什么样的平台,往往比天赋本身更重要。

  孟晚舟说,华为不论资排辈,年轻也能当将军。现在的华为,60%的部门经理是85后,41%的国家总经理是80后,还有80后的地区部总裁。在华为,3年,从士兵到将军,不是神话。

  “以前,我们是按学历定薪。从今年起,华为将按价值定薪。充分考虑优秀学生的潜在贡献价值,特别是牛人年薪也不封顶。简言之,你有多大雄心、有多大能力、有多大潜力,我们就给多大薪酬。”孟晚舟说。

(责编:章华维、高红霞)