中国共产党德阳市第八次代表大会今日隆重开幕

【查看原图】
中国共产党德阳市第八次代表大会今日隆重开幕(刘浏 摄)
中国共产党德阳市第八次代表大会今日隆重开幕(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年09月27日17:44

人民网成都9月27日电(记者 陈曦)今日,中国共产党德阳市第八次代表大会在四川省德阳市隆重开幕,赵辉同志主持会议,蒲波同志代表第七届市委向大会作报告。

这次大会主题是:坚定不移实施省委“三大发展战略”,倾力打造成都国际化大都市北部新城,为率先全面建成小康社会而努力奋斗。

过去五年的“成绩单”

蒲波说,这五年,我们保持定力、攻坚克难,经济发展迈入“双中高”的新阶段。经济增长逐步向中高速转换,地区生产总值年均增长11.1%,连续跨越1000亿、1500亿两个台阶,经济综合实力显著增强。这五年,我们坚持对内靠改革,抓住用好国家全面创新改革试验区战略机遇,实施创新驱动发展战略,高新技术产业总产值突破1000亿大关。坚持以经济体制改革为牵引,统筹推进农业农村、国资国企、投融资体制、社会治理等重点领域改革。坚持对外靠开放,德阳高新区成功创建国家级高新区,累计引进市外到位资金逾3000亿元。大力实施民生工程,办好民生大事,全市财政民生支出达556亿元。整体推进义务教育均衡发展,深入推进国家高等职业教育综合改革试验区建设,实现县县有高校。加快医疗卫生事业发展,健全完善城乡社会保障体系,大力推动文化事业和文化产业健康繁荣发展,集中力量打赢扶贫攻坚战。这五年,我们凝心聚力、同心同向,民主法制迈入全面深化的新阶段,全面加强社会治理,社会大局保持和谐稳定。加强和改进党对人大工作的领导,成为全省首批获得地方立法权的城市。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动协商民主广泛多层制度化发展,建言献策和民主监督水平进一步提升。这五年,我们严字当头、实处着力,党的建设迈入全面加强的新阶段。坚持思想建党和制度治党,把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位。坚持严把用人标准,用鲜明的用人导向鼓舞士气、鼓励实干、鞭策后进、推动发展。坚持从严治吏,切实加强作风建设和党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,保持反腐高压态势,良好政治生态总体形成。

未来五年的目标任务

蒲波提出了今后五年的奋斗目标和主要任务,强调要按照率先全面小康的总体目标,集中力量解决一些事关发展全局和长远的重大问题,力争到2018年,全市GDP总量突破2000亿元,到2020年突破2500亿元。在贯彻省委“三大发展战略”的实践上,具体要做到:突出“一个中心任务”(加快建设成都国际化大都市北部新城);实施“两个一号工程”,(全面创新改革和成德同城化);做到“三个率先”(率先进入转型发展快车道、率先全面建成小康社会、率先实现全域城镇化);建成“四个示范”(装备技术智能制造示范市、创新驱动转型发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市、生态文明建设示范市);实现“五个走在前列”(科学发展、转型升级、改革开放、新型城镇化、全面小康走在全省前列)。

蒲波指出,始终保持专注发展、转型发展的战略定力,认真抓好全面创新和深化改革的重点任务,是德阳深入贯彻省委“三大发展战略”的务实之举,是实现“双中高”的主引擎。要认真践行“五大发展理念”,以创新驱动为根本动力,以成德同城化为重要抓手,以开放合作为强大助力,以县域经济为底部支撑,以绿色共享为基础保障,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作。一要落实创新驱动发展战略,抓好创新改革引领经济转型发展。要拓展传统产业转型发展空间,培育新兴产业创新发展动能,提升服务业创新发展水平,促进现代农业提质增效。二要落实统筹城乡发展战略,加快成德同城化推动实现全域城镇化。要全方位推进成德同城化发展,着力构建“四位一体”全域城镇体系,有力有序推进行政区划调整。三要落实深化改革扩大开放战略部署,不断增强发展新优势。要全面深化重点领域和关键环节改革,突出抓好供给侧结构性改革,实施充分开放合作。四要落实建设美丽四川战略,加快建设生态文明示范市。要构建绿色产业体系,打造绿色生活空间,培育绿色生态环境。五要落实改善民生各项部署,努力提升人民群众的幸福指数。要更大力度提升民生保障水平,更高起点提升公共服务能力,更高标准推进脱贫攻坚,更实举措提升文化自信。

蒲波指出,坚持党的领导,是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们做好各项工作的最大保障。党的建设关系重大,牵动全局,必须始终坚持党要管党从严治党,坚持伟大工程服务伟大事业,切实凝聚起不可战胜的磅礴力量,努力创造无愧于历史和人民的辉煌业绩。要坚持把思想建党放在首要位置,拧紧理想信念这个“总开关”;坚持正确的选人用人导向,紧扣改革发展大局排兵布阵;坚持人才优先发展战略,广聚天下英才而用之;坚持重心下移抓好党的基层组织建设,推动从严从实向基层延伸;坚持问题导向正风肃纪,全面深化党风廉政建设;坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实管党治党责任。

近两个小时的报告,传递出高位求进、奋力争先的士气,勇于担当、敢于破难的锐气,只争朝夕、阔步向前的虎虎生气。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)