旅游项目投资额达173亿 绵阳旅发大会促全域旅游新机遇

2016年09月27日17:21  来源:人民网-四川频道
 
2016绵阳旅游发展大会暨首届北川羌族沙朗节开幕式现场。
2016绵阳旅游发展大会暨首届北川羌族沙朗节开幕式现场。

人民网成都9月27日电 26日,2016绵阳旅游发展大会暨首届北川羌族沙朗节在北川羌族自治县正式开幕。本次大会以“互联互通·打造全域旅游生态环”为主题,涵盖特色民俗表演、景点路线参观、文化旅游成果展、产业论坛、旅游投资等内容。

24个旅游项目集中开工 规划投资总额173亿元

26日上午,与会嘉宾分为三队,参观九环线景点路线(九寨沟环线)、伊纳羌寨名岛度假区、恩达羌寨、禹穴沟等著名景点和路线。同时,还在绵阳市仙海区举行了旅发会旅项目集中开工仪式与旅游投资商见面会。

在旅游项目集中开工仪式上共有24个重点旅游项目集中开工,涵盖生态旅游、文化旅游、旅游小城镇等多种新业态,涉及基础配套设施、信息化建设等多个方面,分布于绵阳市仙海区、江油市、北川县、三台县、科创园区、安州区和盐亭县7个县市区(园区)。

据了解,本次集中开工的旅游项目具有投资量大、融合度高等特点。规划投资总金额达到173.092亿元,预计到2017年底完成实际投资额为45.452亿元。

据统计,1-8月,绵阳市在建旅游项目共计97个,完成投资55.81亿元,同比增长18.5%,占全年计划投资的93.01%。集中开工的24个重大旅游项目,为绵阳旅游产业“十三五”发展开好了局起好了步,夯实了绵阳旅游大市的基石。

沙朗节凸显北川特色文化 羌城品牌辐射全国

26日下午,参观景点路线和参加旅游项目集中开工仪式的与会者来到北川,参加本次大会的开幕式。数万北川羌族同胞敲起锣鼓、跳起沙朗,与来自茂县、理县的羌族代表和各路来宾一起庆祝首届北川羌族沙朗节。

近年来,北川以建设“大美羌城、生态强县、小康北川”为目标,依托生态优势,践行绿色崛起,大力发展全域旅游,呈现出“城乡联动、业态融合、百姓增收”的良好态势。先后建成1个5A级景区,4个4A级景区(4A以上景区占全市40%以上),并按照4A级标准新建禹穴沟、石椅寨、莫尼山、名岛等4个景区。大力创建四川省乡村旅游强县,建成2个省级乡村旅游示范镇,打造吉娜、石椅、五龙等12个精品羌寨。坚持城乡一体、产村相融,累计建成72个幸福美丽新村,支撑起了处处皆美的全域覆盖。

2015年,北川实现旅游总收入32.57亿元,在2010年基础上连翻四番,获评首批“国家全域旅游示范区”创建单位、“四川省旅游强县”“四川省旅游标准化示范县”等称号。今年上半年北川全县接待游客249.61万人次、实现旅游收入21.74亿元,同比分别增长26.82%、24.6%。

首届北川羌族沙朗节的举行,为北川实现文化与旅游结合,全域打造“大禹故里·大美羌城”的文化旅游品牌注入了新鲜的活力。在开幕式上,北川羌城旅游区与浙江省会稽山旅游风景区交换友好单位合作备忘录,并正式获得“四川省海峡两岸交流基地”授牌。北川走出绵阳、走出四川、走向全国,开始辐射羌乡文化的旅游魅力。

绵阳A级景区已达20家 五年时间旅游发展大翻番

开幕式结束之后,与会者一起步行参观北川县文化旅游成果展以及绵阳市的旅游发展成果展。北川男女老幼夹道跳沙朗,表演特色民俗节目,全面呈现羌乡文化。马槽酒、羌乡名茶、羌绣品牌、羌族草编等旅游商品,吸引了与会来宾品鉴和欣赏。

在随后的绵阳旅游发展大会上,绵阳以别出心裁的宣传片介绍重点旅游景点、路线,以及绵阳旅游产业发展历程回顾。

据了解,在“十二五”期间,绵阳市先后启动建设并向旅游市场推出了白马王朗旅游区、嫘祖文化旅游区、李白文化产业园、126文化创意园、百年好合爱情谷、原香国际香草园等一批旅游新景区和新产品,还启动了青莲、大康等乡镇旅游小城镇建设。并加快实施仙海旅游度假区、七曲山风景区、药王谷、九黄山以及罗浮山温泉度假区等景区的扩容提升工程。

5年来,绵阳全市共新增国家级5A景区1个、4A景区7个、省级旅游度假区2个、省级生态旅游示范区1个。截止目前,全市A级景区已达20家,其中4A及以上景区12家。

“十二五”期间,绵阳旅游总收入累计达到1060.5亿元,较“十一五”期间增长256.28%;接待境内外游客总数达1.22亿人次,较“十一五”期间增长134.61%;实现了旅游收入与游客接待人次的大翻番。同时,乡村旅游也蓬勃发展,全市各类休闲农业经营主体达1367家,吸纳农民就业6万余人,带动26万余农民受益,年均接待游客1500万人次以上,年均实现营业收入30亿元以上。

大力实施“旅游+” 构建全域旅游发展格局

“全域旅游”是今年旅游业的一大热词。绵阳旅游也开出计划清单:从大力实施“旅游+”、积极推动产业融合上寻求突破,不断激活旅游发展“因子”,加快构建全域旅游发展格局。

今年以来,在充分保护和利用好优良生态本底、厚重历史文化资源的基础上,绵阳市大力实施“旅游+产业”专项行动计划,通过推动旅游与科技、文化、农业、林业、工业等行业的大融合,大力发展健康养老养生、体育休闲、文旅体验等产业,积极开发乡村回归、非遗体验、康体养生、绿色健身、研学旅行等个性化、参与式旅游产品,努力将生态环境、文化资源优势转化为旅游发展优势,促进旅游产业链不断完善。

一大批发展势头良好的新产业项目不断涌现,包括以江油李白文化产业园、126文化创意园为代表的“旅游+文化”产业;以佳昊农业为代表的“果业+创意体验设计”产业;以平武走马羌寨、北川石椅羌寨为代表的“民俗技艺+情景化体验设计”产业;以盐亭西部水产为代表的“渔业+多元化渔乐体验”产业……科技、文化、农业等产业纷纷与旅游业紧紧“相拥”,催生出绵阳市服务业发展的又一片“蓝海”。而刚刚签约的项目也将进一步带动绵阳全域旅游格局进入新的篇章,迎来新的发展机遇。

在“十三五”期间,绵阳将加快推进全域旅游发展战略,将“十三五”作为绵阳旅游业大发展的机遇期,打造新一批全域旅游示范区县,并突出打造“九寨沟环线”旅游路线。

(责编:李强强、高红霞)