四川拟立法对非物质文化遗产进行针对性分类保护

2016年09月26日11:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月26日电(王波)26日上午,备受关注的《四川省非物质文化遗产条例(草案)》在四川省第十二届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议上被提请审议。

受四川省政府委托,省文化厅厅长郑晓幸从立法的必要性、起草调研过程、立法的总体思路、草案的主要内容等方面就省政府提请省人大常委会审议的《四川省非物质文化遗产条例(草案)》作出了说明。

郑晓幸在对草案进行说明时表示,草案共七章六十条,除总则和附则外,对非物质文化遗产调查、代表性项目名录、传承与传播、保障与利用等分章作了规定。

草案规定,县级以上地方人民政府将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将保护、保存经费列入本级财政预算;对少数民族地区、革命老区、边远及贫困地区的非物质文化遗产的非物质文化遗产保护、保存工作,在资金、人才培养、设施建设等方面给予扶持。草案明确了县级以上地方人民政府文化主管部门,其他相关部门,乡、镇人民政府和街道办事处非物质文化遗产保护、保存工作职责分工,以及非物质文化遗产保护中、图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构非物质文化遗产传承、传播工作职责。

开展非物质文化遗产调查,是非物质文化遗产保护的基础性工作。为此,草案明确了开展非物质文化遗产调查的主体和具体规则;对建立非物质文化遗产信息共享机制、档案和相关数据库,濒危非物质文化遗产项目保存方式等内容予以重申,重视普查成果利用。此外,草案对境外组织或者个人在本省进行非物质文化遗产调查的审批时限,申报材料,提交调查报告和实物图片、资料复制件的时限等做了补充规定,增强审批透明度,促进审批便民高效。

郑晓幸表示,根据《非物质文化遗产法》授权以及四川实际,草案明确了地方非物质文化遗产代表性目录的入选条件、来源途径、评审程序。结合四川非物质文化遗产资源现状,草案提出了有针对性的分类保护措施,确立了对代表性项目集中、特色鲜明的特定区域实行区域性整体保护的制度。同时,为进一步细化相关规定,草案授权省政府文化主管部门制定非物质文化遗产代表性名录具体评审办法、非物质文化遗产专家遴选和管理办法,统一标准和程序,确保评审工作公开公平公正。

非物质文化遗产的最大特点是活态传承,传承与传播是对需要继承与弘扬的非物质文化遗产进行保护的关键。草案在上位法有关规定的基础上,对非物质文化遗产代表性项目保护单位和传承人的认定条件、认定程序、权利义务等作了进一步细化,明确了代表性传承人包括个人和团体, 对地方政府、文化主管部门、教育机构、媒体单位等支持、促进非物质文化遗产传承与传播的措施提出了具体要求。

郑晓幸说,非物质文化遗产保障与合理利用是非物质文化遗产保护的核心问题。为此,草案设专章对非物质文化遗产保障与合理利用作了规定:一是从队伍建设、规划编制、抢救性保护方面予以保障;二是结合市场需求,引导、扶持代表性项目的生产性保护,对合理利用代表性项目的,可以申请专项资金并依法享受国家规定的优惠政策;三是实行代表性项目动态管理制度,定期对代表性项目保护实施情况进行评估和检查,进一步完善代表性项目监督和退出机制。此外,草案第六章对违反本条例有关规定的行为设置了相应的法律责任。

(责编:李强强、高红霞)