有一种温暖 很成都!老人吃饭忘付钱 餐馆“理解”感动全国

2016年09月25日08:33  来源:华西都市报
 
原标题:有一种温暖 很成都!老人吃饭忘付钱 餐馆“理解”感动全国

这家冒菜店的店主没有收取老人的饭钱,还主动替他报警。

老人吃完后起身就走并没有付钱的打算,店员只是对着他笑。

陌生女孩邀请老人吃饭。

当老人再次说想吃饭时,老板安排老人坐下,对于饭钱并没在意。

  封面新闻记者张元玲华西都市报记者李智 摄影吴小川

  最近,一段关于健忘老人吃饭忘付钱的视频在网上流传,感动了很多人。这是广东卫视拍摄的一档观察节目《你会怎么做》,拍摄地点在成都。

  一位头发花白、背着背包的老人(演员饰),先后走进几家餐馆,吃完饭后慢悠悠起身,离座。他忘记给钱了。

  “是老年人,可以理解。”餐馆老板们的善良,让无数人在网上留言点赞。

  遇到这么一个健忘老人,你又会怎么做呢?

  A镜头记录

  1

  店主不仅不收钱还报警送老人回家

  视频开头是一家冒菜店。一位操着外地口音的老人,吃完饭后没有付钱就要离开,店员也并未上前过问,只是面带微笑,看着坐在门口的店老板。老板也不吭声,只是看着老人走出店铺。

  老人有健忘症,他不仅忘了付钱,还忘记了自己的家在哪里。他在冒菜店门口徘徊,一脸迷茫。

  店老板觉察到了异样,询问老人要去哪里,家在哪里。最后提出帮他联系警察,送老人回家。

  这是第一组测试。

  2

  老人说给过钱了店员和老板没追要

  之后,老人又进入了一家面馆,用餐完毕同样忘了付钱。在他即将离开的时候,店家拦住了老人,提醒他没有结账。老人被问得一头雾水,他记不清自己是否给过钱,就说“给过钱了”。最后,店员和老板并未追上去。店员和老板们私下里讨论表示,“是老年人,可以理解。”

  这样的情况发生了几次,最后店主都让老人离开了。一个摊贩表示,“老人年纪大,可能出门没带钱,就算了。”

  3

  两个年轻女孩邀请老人一起撸串串

  在一家砂锅串串店,两个年轻女孩正在吃串串聊天。见老人在她们旁边徘徊,得知老人没吃饭,女孩提出让老人跟她们一起吃。不过,考虑到老年人的胃口,其中一个女孩跑出去给老人买了面包和饼干,让老人坐在旁边一起吃。两个女孩接着谈笑风生,气氛很欢快。

  4

  路人先提防离开又掉头请老人吃饭

  最后一组测试是在四川大学门口,老人迷失在街头,饥肠辘辘。他走到一个女孩面前,表示自己饿,要面包。女孩手里有些食物,她拿了一些给老人,然后匆忙离开。一边走还一边回头张望。

  5分钟过去,之前离开的女孩又回来了。“要不我请你吃饭吧。”女孩对老人说。

  在成都这座城市,面对一个操着外地口音的健忘老人,人们表现出的宽容和理解,让不少人表示“这样的好心人在身边很多。”不少网友甚至表示,视频中店员和顾客的做法,“很成都”。

(责编:袁菡苓、高红霞)