成绵乐“高铁诗歌”旅游地图亮相本届旅博会

2016年09月22日22:04  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月22日电 (记者 陈曦)今日,成绵乐诗歌高铁活动组委会在峨眉山市发布《火车诗刊·成绵乐高铁诗歌旅游地图》杂志出刊,该杂志是成都铁路局将成绵乐高铁沿线30个市(县)具有厚重历史文化、现代旅游文化的70余处景区,如诗如画地串联起来,汇编成“最美蜀道?诗歌高铁”的旅游地图杂志。这也是对外介绍四川丰富、厚重文旅的特色产品。

“诗歌高铁”是指成绵乐高铁客运专线。因李白、杜甫、苏东坡、郭沫若等大诗人的出生地或生活地在成绵乐高铁沿线的江油、成都、眉山市、乐山市而得名。

成绵乐高铁是我国西南地区的首条高速铁路客运专线,也是四川最重要的经济带和自然景点与历史文化景观的富集带,惠及人口达3350万。为了实现诗歌与高铁互动、文化与旅游结合,成都铁路局党委宣传部联合多家单位开展了“最美蜀道,诗景合一”活动,邀请知名诗人为成绵乐高铁沿线的自然景区和人文景点写诗,编印《成绵乐高铁诗歌旅游地图》,让乘客们在舒适的动车旅途中,从诗景合一的蜀道中领略沿途深厚的历史文化底蕴和优美的自然风光,让成绵乐高铁成为实实在在的诗意旅途。这也是四川旅游文化宣传促销的一次全新尝试。成都铁路局这一“高铁+诗歌+景区”的“诗意营销”模式,在国内诗歌界和旅游界、全国铁路系统都属首创。

2015年,成都铁路局党委宣传部和德阳广汉市文联联合策划组织了成绵乐高铁系列诗歌活动,百余位四川诗人聚集广汉,举办“诗歌与高铁”论坛,四川诗人发出了将成绵乐高铁打造为全国首条“诗歌高铁”的倡议,这一具有精准性和唯一性的创意活动,引起了国内各大报刊和网络媒体的关注。《人民日报》以《诗歌高铁,诗意旅途》为题,刊发了全国首份《火车诗刊》首发式活动新闻,人民网、新华网等数十家网络媒体和报刊转载,菲律宾华文《世界日报》、泰国华文《中国日报》等国外媒体也予以宣传报道,产生了一定的国际影响。“诗歌高铁”已成为成绵乐高铁的代名词,提升了成绵乐沿线旅游景区的知名度。

据成绵乐诗歌高铁活动组委会相关负责人介绍,接下来,组委会将进一步整合铁路和地方旅游文化资源,实现优势互补,共建共享,互通互惠,树立品牌。继续围绕“诗歌高铁”这一创意,延伸“诗歌高铁”主题品牌项目,加强媒体宣传,每年推出一项诗歌文化主题创新项目,将成绵乐“诗歌高铁”打造成为四川显耀全国、具有国际影响的旅游文化品牌!

(责编:袁菡苓、高红霞)