中国民航飞行学院建校60周年 力争建设世界一流高水平大学

2016年09月22日19:42  来源:人民网-四川频道
 
校庆活动期间,学校领导、美国、法国驻成都总领事馆总领事以及各航空公司负责人等参与航空发动机维修培训中心成立20周年庆典活动。邹红 摄
校庆活动期间,学校领导、美国、法国驻成都总领事馆总领事以及各航空公司负责人等参与航空发动机维修培训中心成立20周年庆典活动。邹红 摄

人民网成都9月22日电 (朱虹)历经一个甲子的奋斗、拼搏,今日,来自中国民航飞行学院海内外校友师生们欢聚一堂,共话美好未来,庆祝母校建校60周年。

上午9时,2016级新生军训汇报表演暨开学典礼,拉开了该校建校60周年系列纪念活动的帷幕。中国民航飞行学院校长关立欣在致辞中说,60年前,新中国建国伊始,百业待举,以毛主席、周总理为首的党和国家第一代领导人高瞻远瞩,亲自规划建设新中国第一所以培养民航人才为主的航空学校。当时,在中央的组织号召下,国内各方精英人才汇聚天府之国的四川成都平原,他们白手起家,靠着坚定的信念和艰苦的努力,靠着无私的奉献和报国为民的精神,建设起了新中国航空教育历史上的第一所航空学校。

60年来,秉持大学使命,以服务国家、民航和社会为切入点,中国民航飞行学院把人才培养深刻融入到中华民族伟大复兴的历史征程中,用坚定和坚持谱写了一曲曲探索与创新、风雨与阳光、光荣与梦想交织的动人篇章。今天,中飞院跨川豫两省而据五机场,拥机队三百而誉海内外,资产总值名列全国高校前茅,培养人才覆盖了民航所有专业领域,并保持了持续安全,成为了中国民航通用航空安全飞行记录的保持者和行业培训的引领者。

“今年6月,在学校校庆前夕,民航局冯正霖局长来到学校视察工作时,向学校党委明确了‘建设世界一流高水平大学’的要求,这就是继续前行的奋斗目标。当此盛世、时逢甲子,建设世界一流高水平大学,就是要坚持社会主义办学方向不动摇。关立欣说,建设世界一流高水平大学,就是要坚持发展是硬道理的战略思想不动摇;建设世界一流高水平大学,就是要坚持人才是第一资源的竞争意识不动摇;建设世界一流高水平大学,就是要坚持建设幸福美丽中飞院的目标不动摇。

据悉,中国民航飞行学院建校60周年系列纪念活动包括有新生开学典礼、师生书画摄影展、首任校长铜像揭幕和系列学术活动、中美法三国合作创办的航空发动机维修培训中心开业20周年庆等。

记者了解到,中国民航飞行学院直属国家民航局,是1956年5月,经周恩来总理批准,新中国创办第一所全日制民航高校。60年来,学校先后以中国民用航空局航空学校、中国人民解放军第十四航校、中国民用航空局高级航校、中国人民解放军第十四航校、中国民航飞行专科学校和中国民用航空飞行学院为校名,是我国飞行、机务、空管、空乘、空保和机场设计与规划专业最早的源头,也是国家和民航局重点建设的专业高校。

经过60年的建设发展,学校现有新津、广汉、洛阳、绵阳、遂宁5个机场。其中,洛阳和绵阳机场的年客运量分别达到90万和200万人次,是集航班运输生产与飞行训练于一体的民航支线机场。同时,学校有包括奖状、夏延、新舟600和西门诺尔、西锐、172等在内的15种、共262架初、中、高级教练机;配有波音737-800、空客320、CJ-1、新舟600等全飞行模拟机、固定模拟机和练习器45台;开设有30多个本专科专业、7个民航硕士培养方向。截至2015年,学校为中国和亚非国家培养了10余万名各类毕业生。其中,培养的民航飞行员占中国民航现有飞行员总数的80%以上,占机长总数的90%以上。

60年来,学校立足民航、面向世界,通过与世界航空巨头交流、合作,已成为我国唯一开通有波音、空客全机型数据库的高校,并掌握了罗罗、GE、CFM等航空发动机维修的核心技术,是莱康明发动机、大陆发动机、美国本迪克斯/金氏公司等世界知名航空企业授权的航空发动机翻修中心,是中国民航授权的“ICAO”飞行英语考点、民航管制人员英语等级考试中心,是航空器维修执照、飞行签派员培训考试中心。

(责编:袁菡苓、高红霞)