成都4家肉铺卖注水猪肉遭罚 教你一招分辨注水肉

2016年09月22日07:07  来源:成都商报
 
原标题:成都4家肉铺卖注水猪肉遭罚 教你一招分辨注水肉

  成都菜市现注水猪肉。日前,青羊区4家猪肉铺因经营注水猪肉被成都市食药监局警告、罚款。

  处罚信息显示,青羊区九洲新点猪肉经营部经营的猪肉经检验水分含量为78.6%,青羊区苏坡农副产品综合市场猪肉批发区周天蓉、廖秋、潘树根经营的猪肉经检验水分含量分别为78.9%、78.4%、77.9%。现行强制性国标《畜禽肉水分限量》(GB18394-2001)规定,猪肉中的水分含量应≤77%。《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》明确,禁止销售未按规定进行检验或者检验不合格的肉类,否则处1万元以上3万元以下罚款。

  四川省食药监局提醒,注水肉不仅品质较差,而且有较大食品安全隐患。易使肉的营养成分受到破坏,还会产生大量细菌毒素物质。

  市民如何分辨注水肉呢?四川省食药监局传授了一招纸巾检验法:用干净纸巾,附在肉的新切面上,若是正常肉,纸巾可完整揭下,且可点燃,完全燃烧;若是注水肉则不能完整揭下纸,且揭下的纸巾不能用火点燃,或不能完全燃烧。

  成都商报记者 王春

(责编:罗娟、高红霞)