婺源 绝美清秋

2016年09月21日09:50  来源:广州日报
 
原标题:婺源 绝美清秋

  秋日婺源。

  婺源美景。

  提及婺源,一般人第一反应想必是油菜花加徽派建筑。这倒也没错,油菜花点缀之下的徽派民居,已经成了婺源春天里的一个标志性符号。然而,婺源有两大特色,春天属于其中之一,婺源秋景为另一大特色。云遮雾罩的清晨、红色的枫叶、金黄色的山色、凉爽的秋风……秋天里的婺源,其美色、气候,画卷般的田野,毫无意外地形成了华东地区一大绝美景色,加上当地的千年以来形成的人文气息,婺源的秋天韵味十足。早些年,一部获奖无数的电影《天上人间》将这里的景观呈现之后,婺源的秋景逐渐为钟爱自然加人文景观的人士所青睐。

  婺源韵味

  与春天张扬、活力四射的油菜花世界完全不同,婺源的秋天,完全是一幅立体、含蓄而内涵十足的画卷。此时的婺源,给人的第一印象是那些高大、魁伟的枫树,红色的叶片成为秋天的标志性景色。红色的树叶衬托着金黄色的野外,偶尔点缀一下白灰相间的民居,此种色调的搭配,无不形成一幅自然而然的油画般效果。

  有游客这样描述秋天的婺源:高大的红枫下是金黄的柴垛,白墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒,碧绿深潭里漂着零星的红黄叶片,美到窒息……

  不像额济纳的胡杨树、阿坝州的草甸,婺源的秋日没有特别突出的东西吸引来客的视线。然而,红叶、民居、乡间小路、缭绕的晨雾,多种颜色叠加在一起,最终形成了一幅不同于别处的绝美风景,这种风景不只是带有大自然的颜色,其中更是蕴含了十足的人文气息。

  秋日里,婺源的一切显得安详而自然, 河流、林木、古民宅、古树、古桥、古祠堂、古府第、古楼台、古碑等人文作品,再伴以高大而苍劲的枫树、乡间蜿蜒的小道,一幅“小桥流水人家、古道西风瘦马”诗意般景象油然而生。

(责编:章华维、高红霞)