芬兰警方建议将遥控车钥匙放冰箱避免潜在黑客攻击

2016年09月21日14:50  来源:央广网
 
原标题:芬兰警方建议将遥控车钥匙放进冰箱避免潜在黑客攻击

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,对于好多出门爱找不到钥匙的人来说,有人打趣,不如放冰箱算了。

  近日,芬兰警方发布公告,建议车主将遥控车钥匙放到冰箱里,这样可以避免潜在的黑客攻击。芬兰警方给出的解释是,当遥控车钥匙被放在冰箱冷藏时,车子和钥匙间的信号就无法被黑客给拦截到。

  其实,这一解释其实也不是全无道理。如今,网络犯罪日益猖獗,黑客在车主不知情的情况下,也能拦截下汽车和钥匙之间的信号,从而将车门打开偷走车子。

  今年8月,安全研究人员就在大众无线车钥匙上发现一个 BUG,超过 1 亿大众汽车车主受此影响。它有可能让黑客利用廉价易购买的无线电硬件截取汽车秘钥卡的信号,并使用截获的信号复制密码,打开汽车的门。

  芬兰警方表示:“虽然这听起来很奇怪,但它是有意义的。同样,将遥控车钥匙包在锡纸内也能有类似的效果。”

  不过,也有某些计算机专家表示一些,放到冰箱进行冷藏更有可能损害你的车钥匙。如果真的担心信号会被黑客拦截,车子被盗走,那么建议车主 把车钥匙 放在可以屏蔽所有无线电信号的金属制品里。

(责编:章华维、高红霞)