火星曾有大湖 “有水期”又多10亿年

2016年09月21日10:20  来源:信息时报综合
 
原标题:火星曾有大湖 “有水期”又多10亿年

图片

▲科学家通过对三个火星探测器(上图所示)的探测结果分析,发现火星上有大型湖泊,且持续时间很久。

  信息时报综合报道 据美国媒体报道,美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室的研究人员最近指出,他们在火星上发现了几个类似于北美五大湖的大型湖泊遗迹,其由融化的雪水形成于20亿年到30亿年前,这些液态水出现在火星表面的时间比以前认为的更晚。最新研究有望重新书写火星的历史。

  “心湖”曾经海纳百川

  NASA的研究人员在测定22个撞击形成陨石坑的年代后,有了这项发现。华盛顿史密斯森尼博物馆的沙伦·威尔森和同事研究了火星勘测轨道卫星(MRO)拍摄的影像,在火星北方Arabia Terra地区发现了山谷中的水流向湖泊的证据。他们同时也利用了NASA的火星测量者号和欧航局的火星特快车号的数据。

  威尔森说:“其中一个湖泊容纳的水量可和塔霍湖相比。”塔霍湖位于加州和内华达州边界,水量约188立方千米。“这个特别的火星湖泊,由南方湾谷的水注入,以及沿着北边的水溢入,水流向一个相当大、注满水的盆地,我们昵称为‘心湖’。”这个山谷湖泊群绵延约150公里。

  湖水源自春天融化的雪

  科学家起初认为,火星上的水存在时间很短且主要是地下水,但自从火星测量者号(MGS)于约20年前到达火星后,越来越多人认为,火星拥有大量地上水且持续存在了很长时间。2015年,科学家们发现了火星上存在湖泊的其他证据,新研究不仅佐证了这一结论,且增添了新证据。

  MRO项目科学家瑞奇·楚雷克说:“最新研究表明,火星上水出现的时间比以前认为的晚了约数亿年。有迹象表明,这些水源于春天融化的雪水。”尽管人们目前仍没有确定雪为何融化,但有理论指出,“幕后推手”是火星斜坡的极端变化。

  中新

(责编:袁菡苓、高红霞)