胸大女性更易患乳腺癌?

2016年09月21日10:10  来源:中国妇女报
 
原标题:胸大女性更易患乳腺癌?

  ■ 重庆市肿瘤医院乳腺中心副主任医师 辇伟奇

  乳房大的女性更易患癌?在所有对乳腺癌的误会里,有很多让人非常纠结的问题,比如喝豆浆会不会导致乳腺癌,穿文胸会不会增加患癌风险。现在很多人又听说,乳房大的女性更易患癌?这纯属无稽之谈,根据乳房大小判断乳腺癌风险根本不靠谱,目前医学界并没有确凿证据可以证明这一传言。在不健康的生活方式面前,乳腺癌人人平等。

  其实,造成乳房体积不同的主要是脂肪,而绝大部分乳腺癌是发生在乳腺导管系统,脂肪组织是不会产生癌变的。因此,无论大胸小胸并没有患癌率的差异;而如果具备了其他高危因素,不论大胸小胸都有可能得乳腺癌。女性千万不能觉得胸部小就忽视了乳房体检,不能讳疾忌医,坚持乳房体检才是最靠谱的好方法。

  真正需要注意的乳腺癌高危因素包括:月经过早来潮(小于12岁)或绝经晚(迟于55岁);未生育,晚育(第一胎在35岁以后)或生育后不哺乳,乳癌的发生率较高;有乳腺导管和小叶非典型增生的人发生乳腺癌的危险性也会增加;具有乳腺癌家族史(一级直系亲属患乳腺癌)的女性,发生乳腺癌的危险性是一般人群的2~3倍;接受高水平电离辐射,尤其是因其他疾病使胸部接受过多放射线照射的女性,发生乳腺癌的危险性增加;另外,高脂肪饮食以及长期有不良情绪也会大大增加乳腺癌危险性。

  一般而言,女性要在20岁开始每月进行一次乳房自检,但光自检还不够,还需要专业的检查,比如,40岁以下女性还需每1~2年到医院做一次乳腺彩超体检;40岁之后应去做乳腺钼靶检查。如果有高危因素,需在35岁以上就开始做这些检查。一般40~50岁两年做一次,50~60岁一年做一次,但是时间间隔至少一年以上。

(责编:章华维、高红霞)