国行版三星Note7炸了 三星回应:或外部加热所致

2016年09月20日09:12  来源:金羊网
 
原标题:国行版三星Note7炸了 三星回应:或外部加热所致

  金羊网讯记者林曦报道:沸沸扬扬的三星Note7手机爆炸事件再起风波。18日凌晨,一位网友在论坛中发表帖子,称自己的国行版三星Note7爆炸了!不过,三星电子、电池供应商ATL均回应称,推断该爆炸是外部加热所致。

  国行Note7“首炸”

  网友“吉娃娃你”近日在百度Note7贴吧发帖称:在京东购买的国行三星Note7珊瑚蓝版,在使用时发生爆炸事故。当时手机并未在充电,使用过程中突然黑屏,然后机身出现晃动,手机被丢到一边后发生爆炸;幸而未造成用户受伤。据该网友上传的图片显示,这部爆炸的Note7为国行版本,生产时间为2016年8月。该用户还在网上公布了京东的订单和电子发票,手机是8月26日预订、9月1日购买。从三星官网查询IMEI号码(相当于手机身份证)可知,该机的意外损坏保险服务开始时间为9月3日。

  对此事,京东方面回复羊城晚报记者称,京东第一时间联系了供应商。从包装上的IMEI号判断,手机由品牌方三星(中国)直供,目前,三星将取回用户手机进行检测调查。

  据了解,近日三星向国家质检总局备案了召回计划。将自2016年9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7手机,其中中国大陆地区受影响的手机数量为1858台。这1858台手机主要来源于2016年9月1日正式销售前通过三星官网盖乐世社区等渠道,通过以旧换新等方式提供的测试体验用机。三星同时声明,自9月1日起在中国市场发售的Note7国行版可放心购买并使用。

  根据该机主晒出的京东订单信息和电子发票,有网友称该爆炸手机“属于三星说的安全投放大陆市场的第一批”,却不在召回计划内。

  三星:外部加热导致

  三星电子回应称:密切关注此次Note7燃烧事件,我们通过三星电子研究所、品质检测部门对该产品进行了详细分析,推断该产品损坏是因外部加热导致。

  此前三星中国官方声明表示,中国销售的国行版的Note7采用的是香港新能源科技(ATL)的电池,而非近期事故频发的三星子公司SDI生产的电池。

  针对18日国行Note7“首炸”,ATL声明称,根据样品上的燃烧痕迹,其推测发热源于电池本体之外,很有可能存在其他在外因素引起发热问题。

(责编:章华维、高红霞)