大凉山彝文化旅游风情实景剧《阿惹妞》十一黄金周正式首演

2016年09月20日14:25  来源:人民网-四川频道
 
《阿惹妞》剧照。
《阿惹妞》剧照。

人民网成都9月20日电 (记者 李平)今(20)日上午,凉山州人民政府新闻办公室在成都召开大凉山彝文化旅游风情实景剧《阿惹妞》新闻发布会,记者在发布会上获悉,中国第一台实景火秀、大凉山第一台彝文化风情实景剧《阿惹妞》将于十一黄金周期间在西昌首次正式面向广大观众演出。

《阿惹妞》是由国家文化产业示范基地凉山文广传媒集团投资,国内顶级专业团队加盟倾力打造,集“艺术性、民族性、时代性、观赏性”于一体的大凉山彝文化旅游风情实景剧。“火”作为彝族的生命图腾贯穿全剧,从民族源起的脚步,到彝人世俗风情的展开,从阿惹妞情与爱的相遇相知到火把节的热烈欢腾,呈现了“火”作为一个民族情感的载体而展开的生命传奇。

凉山是全国最大的彝族聚居区、四川民族类别和少数民族人口最多的地区。凉山民族文化独具魅力,14个世居民族在这片神奇的土地上和睦相处、繁衍生息,孕育了悠久灿烂的历史文化、独具魅力的民族文化。彝文字是我国仅有的两种自源文字、世界六大古文字之一,彝族十月太阳历可与玛雅文化相媲美,彝族火把节享有东方情人节、中国民族风情第一节的美誉,被推荐申报世界“人类非物质文化遗产名录”。

为充分利用丰富的文化旅游资源,着力推动民族文化传承与发展,凉山打造了一批富有民族特色的优秀文化作品,彝文化风情实景剧《阿惹妞》是其中的代表作。《阿惹妞》作为中国首台火秀和大凉山第一台彝族风情旅游实景剧,以古老厚重的历史积淀以及民族大聚居的文化生态为背景,将大凉山秀美的自然风光,深厚的文化底蕴展现得淋漓尽致。

“阿惹妞”原是彝族音乐曲牌名,彝语直译为小表妹,民间有多种民歌传唱形式,抒发的是一种对生命的美好情愫。实景剧《阿惹妞》的创作是文化创意产业与旅游产业互动发展的结果,她的推出也填补了凉山旅游市场没有实景旅游晚会演出的空白,对于推动凉山文化旅游产业融合发展具有特殊的意义。 

(责编:袁菡苓、高红霞)