Note7国行版爆炸打脸三星声明 被指也是用的问题电池

2016年09月19日09:38  来源:证券日报
 
原标题:Note7国行版爆炸打脸三星声明 被指也是用的问题电池

  被指也用问题电池 销售前景堪忧

  业内人士告诉《证券日报》记者,三星说国行版采用的ATL生产的电池,但实际上部分应该也是用的SDI问题电池

  据媒体报道,网友“吉娃娃你”昨日在百度note 7贴吧发帖称,自己购买的国行三星note 7珊瑚蓝版发生爆炸。

  该用户称,“坐在床上玩着手机突然无端端黑屏了,手机在晃动,感觉不对劲立马扔了,果然真的爆了”。

  Note 7爆炸门后一直以国行版与问题手机采用了不同供应商电池为由“安抚”中国消费者的三星,此次选择了沉默。

  针对Note 7国行版也发生爆炸一事,三星方面向《证券日报》记者表示,暂无回复。

  国行版被指也用问题电池

  三星中国声明被打脸

  三星公司于9月2日宣布,因电池缺陷问题,停售Galaxy Note 7手机,且允许已经购买到此款手机的消费者两周后置换新手机,召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区共250万部Note7手机。

  需要特别说明的是,三星最早一批召回名单中,不包含中国大陆地区,三星方面的说辞是,中国大陆地区的Note 7手机采用的电池来自不同的供应商,问题不大。

  目前,三星Galaxy Note 7已在全球发生多起电池爆炸事故。在这些事件中,Note7在一位名为Jonathan Strobel用户的口袋中爆炸,导致他的一条腿和一个拇指被烧伤,经鉴定为二级烧伤。

  有关统计报告指出,三星公司在美国已经接到了92份电池过热报告,其中包括26份起火报告和55份财产损失报告。部分航空公司也在这段时间内制定新规则,禁止用户随行李托运Note 7,同时禁止用户在飞机上使用或为Note 7充电。

  而此后三星方面关于note 7在中国的政策又发生了变化。9月14日,国家质检总局官网发布消息称,国家质检总局执法司组织质检总局缺陷产品管理中心,与三星(中国)投资有限公司进行会谈后,该公司向国家质检总局备案了召回计划,宣布自9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note 7。中国大陆地区受影响的数字移动电话机数量为1858台。

  据悉,上述在国内爆炸的Note 7为国行版本,生产时间为2016年8月份,但具体生产日期不详。目前暂时未知是否属于召回批次内。不过,这次爆炸案也是国行版Note 7的“首炸”,但也引发了媒体和消费者对国行版本Note 7安全性的担忧。

  三星方面此前的言论称,国行版Note 7采用的是ATL供货电池,其并没有三星SDI电池爆炸的隐患,因此国行版Note 7并没有进行召回处理。

  但据市场研究机构IHS Technology中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,理论上国行版说是采用的ATL的电池,但实际上里面应该也有用三星自己的SDI电池。

  三星商誉遭暴击

  市场份额遭苹果侵蚀

  “三星被这个电池爆炸弄的很惨,Note 7在国内应该卖不了多少台。”王阳向《证券日报》记者直言,“主要是商誉受影响太大。”

  王阳指出,其实三星今年S7、S7 edge都卖得不错,Note 7产品设计又很棒,还针对中国市场推出了Galaxy C5和Galaxy C7。“本来业务上升势头明显,但Note 7这一炸,三星手机又要低迷一段时间了”。

  虽然过去10年里,每隔一段时间也都会曝出智能手机电池爆炸事件,但这些事故都没有引发召回。但三星这次连续爆炸事件却比较特殊。

  有分析人士指出,一方面,事故影响比较恶劣;另一方面,三星和电池供应商在Note 7电池上采用了新技术以改善性能。显然,他们太冒进了。此前三星预测,Note 7当季出货量能达到400万-500万部,第四季度出货量有可能达到800万-900万部,但经此一役,这些销售预测瞬间作古,三星的营收将会减少50亿美元,年利润率则降低5%,而这只是有形的损失,更严重的后果,则来自于消费者此后可能对三星天然产生一种厌恶感。三星在电池上的巨大错误,势必会对企业造成灾难性的影响。

  市场人士普遍认为,三星凭借深厚的电子工业底蕴可能会保住这块牌子,但想要弥补电池爆炸留下的品牌伤痕可能需要5年至10年这样一个漫长的过程。

  另一方面,iPhone 7自发布以来,预订量连续打破前些年的销售纪录,形势一片大好,有分析师认为,iPhone 7喜人的销售有一部分原因来自于三星的跌倒。

  王阳向《证券日报》记者指出,最高端市场三星就靠Note 7和iPhone 7竞争了,结果这一炸,市场全让给苹果了,苹果也将在一段时间内独霸高端旗舰机市场。(记者 马 燕)

(责编:李强强、高红霞)