《麻雀》主创回应质疑:为了让"90后"有共鸣

2016年09月19日07:10  来源:京华时报
 
原标题:《麻雀》主创回应质疑为了让90后有共鸣

  由李易峰、周冬雨主演的谍战剧《麻雀》正在湖南卫视播出,收视一直笑傲排行榜,成为今年最火爆的谍战剧。但剧中李易峰颜值高还扮酷耍帅,周冬雨演的特工过于“傻白甜”也引来了不少争议,出品人周之光接受本报独家专访时一一解读。他坦言加入偶像化的元素,是希望不把谍战剧做成一板一眼的教科书,而是能与年轻观众尤其是90后观众有更多共鸣。

  质疑回应

  情节推进慢

  故事特性决定节奏

  《麻雀》原著小说中有大量的留白和主人公心理活动的描写,一共4万来字,不到两个小时的阅读量,要把它拍成60集的电视剧《麻雀》,很多人就会怀疑会不会要加料加水。出品人周之光透露,电视剧《麻雀》并没有刻意拉长篇幅,也没有放慢故事节奏,因为编剧海飞是先写了剧本,再出的小说,小说只是个浓缩的故事梗概。“编剧是个很含得住的人,他先构思了一个长篇电视剧,再出一个中篇小说,打一个IP出来抛砖引玉。”周之光笑指海飞有点“狡猾”,“五六十集的电视剧,大纲都交给我了,他说要出个小说,我又不能不让你出吧,比如小说又能多卖一份钱。”

  由于都是讲汪伪时期的故事,有人会拿《麻雀》跟去年热播的《伪装者》相比。周之光认为两者各有特点,“《伪装者》故事比较有传奇色彩,《麻雀》比较真实,小说里就能感受到上海胡同里烟火味,有血有肉,比较贴近生活,有真实生活的质感。”

  至于有观众表示《麻雀》故事推进比较慢,周之光认为这是《麻雀》的故事特性决定的,“前面必须有个铺垫的过程,为了让大家认可人设,这得慢慢来,后面高潮多了,到了二十七八集会真正好看起来的。”

  质疑回应

  李易峰扮酷耍帅成撒手锏

  为吸引90后舍弃谍战三宝

  《麻雀》能赢来超高收视,拥有众多粉丝的李易峰担纲男一号显然是立了大功的。但李易峰在剧中演的陈深整天一副无所事事的花花公子形象,扮酷耍帅成了撒手锏,被网友笑指用高颜值来打败演技。对此周之光坦言,用高颜值的李易峰来演这个角色是有深意的。“我跟编剧讨论了十几二十次,我们定位这部剧的观众是有话语权的主流观众,其实是80、90、00后,其中核心还是90后,我们不希望灌输,就能让他们相信曾有那么一段艰苦的奋斗史。当时选李易峰的原因,就是他有一帮年轻粉丝。”

  周之光坦言大家认为的传统的演技派,之前也不是没有考虑过,“大家认为的演谍战剧的三大名角,无非是孙红雷、张嘉译、吴秀波,我们都讨论过,我们希望打破一下电视剧市场的格局,希望谍战剧的表演方式也能年轻一些,最后选了李易峰。”

  周之光说在拍摄过程中,坚信了他的判断。“拍李易峰第一个镜头的时候,我发一个感慨,长得好就是好,特写怎么拍都没有毛病,颜值和演技这是不矛盾的。李易峰才29岁,在他这个年纪里,演技算好的了。当年陈道明、孙红雷、吴秀波,29岁还没有人认可。演技跟人生历程有关系,不能要求29岁像49岁、59岁那么成熟吧。李易峰有今天的影响力和成就,我相信大多数人是喜欢他的。”

  至于李易峰表演上的吊儿郎当、扮酷耍帅,周之光说是角色的需要,“陈深就是这样的人,他的表演是恰当的,必须这么演。”

(责编:章华维、高红霞)