高大上的“博博会”让文物活起来

2016年09月19日08:20  来源:华西都市报
 
原标题:高大上的“博博会”让文物活起来

参观者体验文物拍照系统。

  9月18日,绵绵细雨中的“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”),尽管已经到了闭馆前夕,但展区里依旧人气不减。有人体验穿越时空,与诸葛亮“合影”;有人通过VR技术,隔空触摸馆藏珍品;还有人把目光聚焦在充满文化韵味的文创产品上,边看边买边感叹:“太有特色了,文化范儿十足!”

  热闹的除了博博会展区,还有四川各家博物馆。华西都市报记者了解到,成都市博物馆中秋小长假期间,展馆大门口排起了几百米的长龙,三天观展人数高达8.9万。18日上午,《茶马古道》展览在四川博物院开幕,万历年间的茶马互市布告、华丽的鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍、精湛的银胎堆花酥油茶壶、简洁大方的铜鎏金释迦牟尼立像……展览集合了八省区17家博物馆的380余件文物,惹得现场观众频频点赞:“这个展览的地域特色很强,特别精彩!”

  博博会期间,成都不仅有充满韵味和特色的展览,经国家文物局批复,全国三国文化研究中心18日在成都武侯祠博物馆揭牌。根据三国文化研究现状,全国三国文化研究中心初步规划了四个研究方向,分别为三国文献研究、三国遗存研究、三国文化传承研究、海外三国文化研究。“深入推动三国文化遗存调查研究、保护管理和展示利用工作,不仅可以充分了解其分布状况、分布规律、区域特点以及时代特征,并逐步建立起精确的三国文化遗产数据库,而且通过对三国文化遗存价值的深度挖掘,可以更加丰富我们相关的三国文化主题展览内容,更加有力地推动三国文化创意产品开发,真正让文物活起来,让文物保护成果惠及民众,助推文化产业发展。”武侯祠博物馆副馆长何红英说。

(责编:章华维、高红霞)