蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏

2016年09月19日08:17  来源:华西都市报
 
原标题:蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏(组图)

  陈洋在给美国朋友介绍新发掘出来的“千佛崖古蜀道”。

  记者观察

  “三百里程十万树”古柏如何得以保护?

  徜徉在与美国Big Sur相媲美的翠云廊,记者难免会想到一个问题:这些千年古柏是如何历经风雨而得以保全的?对此,剑阁县翠云廊古柏自然保护区管理局局长唐天勇介绍,翠云廊古柏能存至今日,与历代严令保护有很大关系。

  来自剑阁县林业和园林局的数据显示,在剑阁县境内,古驿道全长151公里,以普安镇为中心呈“三线”分布,贯通17个乡镇,两侧现存皇柏7902株,最高树龄达2300年。

  为了保护这些古柏,剑阁曾开展了3次抢救性保护行动,累积投入资金近4000万元。其中砌石垒土3500余株、建避雷设施3处、支架保护337株、建铁制围栏保护54株,此外,还对56株古柏根部的建筑垃圾进行清理,增强了古柏抵御自然灾害能力。

  每年,剑阁都要对1000余株皇柏进行白蚁除治,飞机防治蜀柏毒蛾和云南松毛虫5万余亩,有效减少了有害生物对皇柏的危害。不仅如此,剑阁还对所有的驿道皇柏进行了普查,逐株定位、标号、登记,并实行挂牌保护,建立了古柏电子信息档案,对每株皇柏的GPS位置、树高、胸径、树龄、生长状况进行了登记,实行了身份化识别管理。这些措施,将有助于随时对古柏的生态环境、生长发育和保护现状进行动态监测管理。

  历史延续

  “官员交接时,必须清点古柏数量”

  秦汉至唐就设有专人管理,到了北宋又颁布了管理行道树条例,据《宋史》记,南宋时还发布了“禁四川采伐边境林木”的诏令。明代又有“官民相禁剪伐”的政令。史载明正德年间,剑州州官在交接任时,相互要清点行道树,把植树护路的情况作为一项政绩来考核,作为升迁的重要标准之一。在清代,官府还常派差役沿路巡察护树情况。

  唐天勇向记者介绍,1935年,由于川陕公路的修筑,古柏损坏惨重,民众甚为痛愤,后来蒋介石知道后,也下令在古柏上悬挂木牌,发出了“砍伐皇柏者枪毙”的禁令。新中国成立后,政府十分重视对翠云廊古柏的保护,采取果断措施,禁止任何人砍伐,颁布了古柏管理条例,还先后三次对这些古柏清理登记、挂牌编号;对枯萎和处于危险环境的古柏进行了加固维护;每年都要进行群众性防病、治虫、补植幼柏等工作。

  “正是历代官民的保护,‘三百里程十万树’的景致才得以形成。”唐天勇说,也正是历代保护措施的实行,才使翠云廊古柏延年益寿,更加生机盎然,茂盛苍翠。

  值得一提的是,古人发明的“州官交接任时要清点行道树”的规矩,在当代也得到了延续。2014年,剑阁县出台了《剑阁县翠云廊古柏自然保护区管理办法》,要求保护区实行县、乡(镇)两级行政首长负责制和离任交接制度。

  本组稿件采写华西都市报记者席秦岭实习生朱双燕

  (图片由受访者提供)

(责编:章华维、高红霞)