蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏

2016年09月19日08:17  来源:华西都市报
 
原标题:蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏(组图)

  翠云廊古蜀道。

  看古柏

  大朝乡皇柏大道古树参天成景观

  古柏与古道相伴相生,据历史记载,剑门蜀道曾有七次大规模种植柏树,最早的一批柏树要追溯到秦朝。

  秦始皇统一中国后,下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,在道两旁种上成排的松柏,以显示天子的威仪,“道宽五十步,三丈而树”。还有一种说法是秦始皇修筑阿房宫时曾在蜀中大量伐木,杜牧在其《阿房宫赋》中就有“蜀山兀,阿房出”的描写。蜀中百姓怨声载道,秦始皇为平民愤,倡导在驿道旁植树。于是,这条种有柏树的驿道,又被称为皇柏大道。

  据林业专家考证,现翠云廊沿线胸径2米以上、树龄两千多年的古柏,应为秦朝所植,这是迄今所知的这条路最早的植树记录。

  第二次对翠云廊大规模植树则是在三国时期。相传张飞任巴西(今阆中市)太守时,军政往来频繁。当时的剑州(今剑阁)又是蜀都至中原的必经要地,为适应政治、军事上的需要,张飞令士兵及百姓沿驿道种树,军民同心协力,完成了植树任务。如今,民间还流传着张飞当年“上午栽树,下午乘凉”的故事和传说。也因此,翠云廊上胸径1.8米以上的古柏,被称为“张飞柏”。

  如今,遇见蜀道古柏最佳的地方是拦马墙、石洞沟、翠云廊、龙源镇小市口段,这几个地方,古柏分布比较集中。只是,这几个过去交通要道已和古时大不一样,从剑门关往翠云廊,108国道,树还在,古驿道已看不到。

  除了古柏之外,剑门蜀道还有黄莲、青冈树,据说这些树是在种植古柏时,顺便保护起来的。

(责编:章华维、高红霞)