蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏

2016年09月19日08:17  来源:华西都市报
 
原标题:蜀道秘境:探秘翠云廊 走古道看古柏(组图)

  拦马墙翠云廊。

  走古道

  凉山乡拦马墙蜀道交通活化石

  从剑门关驱车,沿108国道前往翠云廊景区,沿途,不时闪现出一排排参天古柏。但是,由青石板铺就的古路已不见踪迹。

  “蜀道在历史变迁中也发生了许多改变。”陈洋说,保存最好的蜀道,历经几千年风雨,至今仍然是百姓走乡串户的大道。而有些蜀道,旁边建成了民舍,或者修成了公路,被一幢幢房子或一条条现代道路所湮没。

  古道哪里寻?陈洋首推拦马墙和石洞沟。拦马墙地处广元市剑阁县凉山乡,是剑门蜀道中翠云廊的一段,堪称“天下第一古道”。

  从凉山铺到清凉桥长达5公里青石铺面、古柏参天的驿道是古蜀道原貌保存最完整的一段,其间的“拦马墙”、“饮马槽”、“门槛石”、“防滑线”、“栓马桩”等,是罕见的古代陆地交通保存下来的实物原形,堪称“蜀道交通活化石”。

  古驿道由一块块青石板拼接而成,路面一般宽2至3米,最宽处有5米。经历几百甚至上千年行人、马匹、车辆的踩踏和碾压,这条古代“高速公路”上留下了车辙痕、马蹄痕和行人足迹。走在这条路上,犹如触摸铁马金戈的古蜀历史。两侧,古柏垂立,诉说着几千年来的过往。

  道路两旁,是参天古柏。靠近悬崖边上,及膝高的石头林立。“别小看这些石头,里面蕴含着大学问。这些石头就相当于现代高速公路的护栏,防止马车或马因速度过快人仰马翻、车毁人亡。”陈洋说,这条古道上,还有一些地方的石头上凿有一道道印迹,这就相当于现代的减速带。

  这样的拦马墙,除了凉山乡有外,在石洞沟也能寻得一段。

(责编:章华维、高红霞)