交行都江堰支行进社区开展反假人民币暨金融知识普及宣传活动

2016年09月18日11:17  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都9月18日电 (任重)为进一步宣传反假币知识,有效防范假币流通,打击和遏制制贩假币活动,同时向金融消费者普及日常生产生活所必要的金融基础知识,引导其正确运用金融知识,增强风险意识和责任意识,共创和谐金融环境。交通银行成都都江堰支行于近日走进幸福社区都江电力设备厂家属区,对附近居民宣传人民币防伪知识,向群众宣讲金融基础知识。

  以“反假货币,人人有责”的主题,以“面向基层、面向群众、广泛宣传、注重实效”的原则,以人民币防伪知识和法制宣传教育为主要内容,向社区群众广泛宣传人民币防伪知识和辨别方法,使“反假服务”送到普通市民中,共建和谐金融环境。

  同时,活动中还向小区金融消费者普及日常生产生活所必要的金融基础知识。通过发放精心制作的宣传折页,介绍第五套人民币的防伪特征,讲解金融消费权益保护知识,普及反洗钱的思想认识和防范方法,宣传征信、支付结算、国债等知识,同时特别进行了反网络金融诈骗、反电话诈骗等新型诈骗方式的宣传,进一步提高社区群众的金融消费维权意识,提升对假币、洗钱、金融诈骗等不法行为的防范能力。

  在此次人民银行金融知识普及月活动中,支行为了能够全方位进行宣传,通过多种途径开展了宣传活动。在宣传月期间,所有网点营业场所均摆放了宣传展版、宣传资料,悬挂宣传横幅,设立反假宣传咨询台,安排专人进行反假币、征信、国债等金融知识的讲解和咨询服务;充分利用支行LED屏、微信公众号等宣传平台对外宣传活动口号和内容,广泛传播金融知识,提升宣传的广度和深度。

  社区群众踊跃参加反假币知识和金融知识普及宣传活动,收效良好,通过有效的金融宣传提高了市民的金融素养,达到金融知识普及活动的目的,对构建和谐金融、平安社会起到了积极的促进作用,同时为今后的金融工作顺利开展打下了良好的基础。

(责编:章华维、高红霞)