成都“城建攻坚行动清单”出炉 明后年开通5条地铁

2016年09月18日07:27  来源:成都日报
 
原标题:成都“城建攻坚行动清单”出炉 明后年开通5条地铁

  加快建设环城生态区,图为桂溪生态公园 (朱大勇 航拍摄影)

  明年开通3条地铁线,后年开通2条地铁线;今年年底前启动西郊河综合改造等市区级“宜居水岸、活水成都”工程示范项目;今年年底前启动6个小街区示范区建设;今年年底前启动城市音乐厅等项目……日前记者从市建委获悉,一份涉及全域的“城建攻坚行动清单”已经出炉,通过一系列城乡建设项目的实施,我市城市空间和城市品质将更加优化,更多民生项目将在出行、文体、环境等方面为群众带来利好。

  关键词:轨道交通

  明后两年开通5条地铁线路

  我市将按照“轨道交通引领城市发展格局”理念,强力推进轨道交通加速成网计划,加快实现“中心城区加密成网,天府新区核心成网,两核互动加强,放射骨干形成,全域基本覆盖”目标。

  下一步,将重点围绕“650+”里程计划,加快推进。一是地铁运营里程“500+”——2016年开通运营4号线一期和3号线一期工程;2017年开通运营4号线二期、10号线一期、7号线工程;2018年开通运营1号线三期和3号线二期工程;2019年开通运营5号线一二期、18号线一期、3号线三期工程;2020年底前开通运营6号线一二期、8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期、17号线一期工程。二是地铁建设里程“150+”——2016年10月编制完成《成都市第四期城市轨道交通建设规划(2017—2023)》上报国家发改委。三是现代有轨电车项目,2016年4月开工建设IT大道现代有轨电车建设,2018年建成运营;2016年开工建设都江堰M—TR旅游客运专线项目,2018年建成运营。

  关键词:生态建设

  明年全面开展宜居水岸工程建设

  在生态建设方面,加快建设环城生态区,推进“宜居水岸、活水成都”工程。今年年底前启动西郊河综合改造、府河沿线综合整治工程等市区级示范项目,其他区县按照实施方案要求各自确定一个启动项目实施,以点带面、全面推进。在第一阶段要达到中心城区河岸通的要求。2017年,在试点示范的基础上,全面开展宜居水岸工程建设,使宜居水岸项目初见成效。2018年—2019年7月,全面建成中心城区水网体系。完成中心城区6条主河道、76条支流沟渠的水网体系建设,优化“两江抱城”的水网格局,实现“水岸三通”。打通中心城区内所有断头河道;通过拆除现状河道周边的障碍物等,使道路畅通;通过增加景观绿带等方式,确保景观廊道与生态通道畅通。

  按照“海绵城市”建设要求,构建“蓄、滞、渗、净、用、排”的城市综合排涝体系,新区径流控制率达到85%。至2018、2020年末,“双核”建成区内涝易淹区和易淹点整治率分别达到15%、60%,市域内城镇内涝易淹区和易淹点整治率分别达到15%、50%。

  公园绿地加快建设。进一步提高城市绿地各项指标,完善各类绿地系统,在建设中积极运用低强度开发技术建设海绵型公园绿地,实现“500米见绿”的目标。到2020年,中心城区绿地率达到40%,绿化覆盖率达到45%,人均公园绿地约15平方米/人。二三圈层持续抓好川西林盘保护利用,2016-2020年,每年实施50个川西林盘保护利用工程。

  关键词:小街区规制

  建设1200公里街巷提升100个街区

  在城市空间方面,按照小街区规制要求,在中心城区、城市新区和卫星城统筹规划控制街道宽度、路网密度、用地尺度,完善生活配套,形成相互融合、脉络通畅、宜业宜居的有机小街区,提升微循环、增强通透性、体现人情味,延续城市发展文脉。实施小街区街巷加密成网行动。按照“统一规划、分区实施,市级统筹、区为主体,系统推进、综合整治、成片提升”的原则,全面推进小街区规制,畅通城市微循环,提升城市品质。一是按照小街区规制实施约1200公里街巷路网,出台鼓励政策,鼓励国有单位非公共或半公共通道开放为市政通道、按控制性详细规划建设约600公里街巷、在地块出让的规划条件中明确增加约240公里市政街巷通道;2016年启动相关前期工作和示范片区建设,2017年至2019年,每年实施约400公里街巷道路建设,至2020年末全面完成,中心城区路网密度提高到10.0公里/平方公里。二是中心城区按小街区规制划定100个街区,按照“小街区规制”理念,以精品街区和示范片区为引导,在全市范围全面推行街区规制综合提升,从而推动旧城的有机更新;2016年出台“小街区规制”的规划建设技术导则,并启动6个示范区建设,2017年至2019年每年实施约18个街区,3年内完成60个、约40平方公里街区的综合整治。卫星城和区域中心城街区规制综合整治分步推进实施。

  关键词:文化项目

  一批文体项目将要陆续启动建设

  按照建设世界文化名城的定位,高标准建设一批文化项目,既传承历史文化,又面向世界、包容世界先进文化。实现历史文化与现代文明的有机统一。

  建成一批大型公共设施项目。重点建设一批国际化、现代化的文化、体育、医疗卫生等城市级大型公共配套设施项目,提高城市公共服务水平,提升城市综合品质和国际竞争力。2016年,启动实施城市音乐厅、成都中心(市体育中心改造)等20余个项目。2017年,启动实施成都奥体中心、成都音乐主题公园等10余个项目。2018年,启动实施中国西部国际会议中心、成都图书馆新馆等10余个项目。按照“三年全面建成”的安排,2019年全面建成“成都中心”。2019年—2020年,启动成都非遗博览中心、成都自然博物馆等10余个项目。

  关键词:民生服务

  至2020年计划实施公共配套设施2000余个

  推进居住区、社区公共配套设施。根据公共配套设施规划,大力推进行政管理、社区服务、教育、文化体育、市政公用5类公共配套设施建设,不断提升公共配套设施供给数量和质量。至2020年,计划实施公共配套设施2000余个,规划完成率达80%以上,全面建成中心城区“15分钟基本公共服务圈”。2016年,建设实施各类公共配套设施250余个;2017年,计划启动实施各类公共配套设施500个;2018年,计划启动实施各类公共配套设施600个;2019年,计划启动实施各类公共配套设施500个;2020年,计划启动实施各类公共配套设施200个。

  实施城市停车设施项目。2016年,建设实施公共停车泊位0.9万个,配建停车泊位8万个。2017年,启动实施公共停车泊位1.1万个,配建停车泊位8万个,总投资约109亿元;2018年,启动实施公共停车场泊位1.2万个,配建停车泊位7万个;2019-2020年,启动实施公共停车泊位2.5万个,配建停车泊位13万个。

  本报记者 袁弘

(责编:李强强、高红霞)