雨过天晴 月亮给力送惊喜

2016年09月16日08:41  来源:华西都市报
 
原标题:雨过天晴 月亮给力送惊喜

  9月15日夜,成都市民有眼福,抬头可见大月亮。雷远东摄

  谁说四川是全国中秋最难赏月的省份?今年中秋,四川就要证明自己。前一晚还在雨水滴答的成都,15日就开始放晴了,天上的云层逐渐散去,蓝天越来越明显,太阳也不再羞涩。这天气也没有卖关子,晚上7点,东边的天空,一轮圆月现身了。

  中秋赏月朋友圈比赛拍月亮

  今年中秋,又是几家欢喜几家愁。15日早上一起来,厦门的小伙伴要哭了,又是风,又是雨,树也倒了,屋顶也吹跑了,怎么赏月?

  相比之下,成都人是幸福的。虽然此前各个气象站的数据在预测着今年中秋云多,甚至一些地方要下雨,总之,不太适合赏月。但天空确实给了大家一个惊喜——前一晚伴着雨水入睡,可早上起床,天晴了。渐渐地,天空的主色调从白色变为蓝白相间,阳光终于不再羞涩。看来,赏月,有戏。

  果不其然,晚上7点,东边的天空,一轮圆月就现身了。此时,天色还未暗下来,月亮的轮廓并不是那么清晰,但足以让大家兴奋。随着天色越来越暗,月亮犹如白玉盘挂在空中。

  “今年终于在成都看到中秋月了。”难得赏次月,朋友圈又打响了摄影大赛,乐至、乐山等地也派出代表队参赛。不过,自贡、南充的小伙伴无缘比赛,只能看照片过过干瘾。

  月亮“涨价”十五的月亮十七圆

  要说,中秋节这一天,能够在四川赏月,确实不容易,甚至被封为“中国最难赏月的省份”。对于成都人来说,从2000年到2015年,这16年里,在中秋节当天看到月亮的次数,只有7次,其中还多半都是“半遮脸”的,有的还要姗姗来迟。

  今年的月亮,很给力,不仅准时出现,还一点都不害羞,让大家好好观赏了它的真容。整个上半夜,皓月当空,敬业得没有打一个盹儿,值得表扬。

  其实,15日的月亮,并不是最圆的,一般来说,十五的月亮十六圆,今年月亮“涨价”了,要十七圆(元)了。17日凌晨3点零5分,才是满月,此时还正值半影月食,能否有幸观赏,拭目以待吧。

  今年中秋其实还在夏天过

  因为有个“秋”字,很多人都认为,中秋节肯定在秋天,然而今年的中秋节,就是个例外——现在,成都还没有进入气象意义上的秋天。

  虽然8月7日“立秋”节气已到,但气象意义上的秋天,必须要达到连续5天平均气温在22℃。其实,在9月4日~7日,气温都已达标,然而,9月8日,天气转晴,平均气温达到22.7℃,一切功亏一篑。

  也就是说,今年的中秋,赶上了夏末。从2006年到2015年这10年间,2008年也出现过这样的例外,当年中秋节是9月14日,而成都真正的秋天,是在两个星期后的9月28日才到来。

  中秋节居然不是秋天的专属?其实,之所以叫中秋,是因为农历将七、八、九月划为秋天,而八月十五,正好是秋天的中间。而中秋节,还有很多别名,比如八月节、拜月节、女儿节和团圆节等。 华西都市报记者吴冰清

(责编:李强强、高红霞)