叙永八月桂花香 预计今年全县产值达900万元

【查看原图】
9月12日,四川省泸州市叙永县正东镇永兴村种植户将摘下的桂花分堆。(李欣 摄)
9月12日,四川省泸州市叙永县正东镇永兴村种植户将摘下的桂花分堆。(李欣 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年09月14日15:11

人民网成都9月14日电 日前,四川省泸州市叙永县正东镇永兴村种植户罗章贵正利用晴好天气,在其兴办的金桂苑苗圃基地中忙着收获桂花。中秋临近,前往苗圃基地赏花的游人和收购的客商,络绎不绝!

从上周天气逐渐放晴开始,苗圃里的金桂和银桂就进入花期,闻讯赶来的游人,每天就有上百人,再加上收购酿酒的客商们,苗圃基地仿佛成了秋天的约会地!据罗章强介绍,他从2004年开始就在苗圃种植金桂树,树龄大都在10年以上,树干直径最大的就有近40公分。虽然今年白露时节雨水不断,桂花的花期只有十天左右,比较短暂。但桂花的品质却一年比一年好,许多收购的客商用来酿造桂花酒或者是制作桂花糖,十分畅销。而怒放的桂花,由于馨香四溢,引来不少前来赏花的游客。

据了解,罗章贵兴办的金桂苑苗圃基地位于叙永县正东镇永兴村石桥儿附近,主要以金桂种植为主,规模在220亩左右,一到桂花的花期,苗圃俨然成为当地旅游的热点。由于近年桂花树苗销售行情波动,罗章贵将苗圃打造为农家赏花点,通过农旅结合的方式,使收益增加。

据当地林业部门介绍,全县桂花种植面积在万亩以上,采摘的桂花可以提取芳香油,制桂花浸膏,可制糕点、糖果,并可酿酒。桂花还可以花、果实及根入药。预计今年全县的桂花在中秋节期间,产量将达45万斤,按照每斤20元计算,产值将达900万元。(李欣)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)