成都地铁7号线31个车站主体结构封顶 今日实现“洞通”

2016年09月14日07:12  来源:成都日报
 
原标题:成都地铁7号线31个车站主体结构封顶 今日实现“洞通”

  地铁7号线建设如火如荼。本报资料图片 马丁 摄

  今年5月,地铁7号线最难隧道贯通。本报资料图片

  确保2020年“650+”目标的按期实现,成都地铁在建的7条线路、9个项目共230公里正严格按照既定节点目标加快推进——昨天,成都地铁宣布,除此以外, 6号线一二期、8号线一期、9号线一期等线路也正在紧锣密鼓抓紧筹备。而就在今天,我市首条环线7号线将实现“洞通”。

  各条线路最新进展

  地铁4号线二期工程

  西延线8个车站主体全部封顶,正在进行机电安装、装修和附属结构施工,全线区间已贯通;轨道长轨焊接完成总量的99.5%(剩余一期与二期对接段,预计10月上旬全部完成)。8月30日已实现环网电通。东延线6个车站全部完成主体结构施工,正在进行机电安装、装修和附属结构施工,全线区间已贯通。正线铺轨累计完成工程总量的81.7%。

  地铁7号线工程

  全线31个车站主体结构封顶,目前正在进行附属结构施工,其中26个车站及川师车辆段E区、崔家店停车场D区已进场进行机电安装和装修施工;目前有1台盾构掘进中,已接近尾声,今日将实现“洞通”;完成9个铺轨基地建设(共12个),正线铺轨累计完成工程总量的34.8%。

  地铁10号线一期工程

  全线6座车站,5个车站及一个线上检修库主体结构封顶,目前正在进行站内机电安装、装修及附属结构施工;隧道已于9月7日实现全线洞通;已开始进入轨道铺设阶段。

  地铁1号线三期工程

  包括13个车站(由支线段、南段及北段三部分组成)和博览城综合交通枢纽工程。支线段和南段12个车站中,9个车站主体结构封顶,正在进行附属结构施工;北段共1个车站,正在进行围护桩施工;全线共20台盾构,19台下井,累计掘进量约48%。

  地铁5号线一、二期工程

  31个地下站正在进行围护桩施工(12个车站已完成),其中10个车站正在进行主体结构施工;2个高架站已完成桩基施工,进入土方开挖阶段;3台盾构已下井,即将始发掘进。

  地铁3号线二、三期工程

  二期工程共11个站、1个停车场,6个车站正在进行主体围护结构施工,4个车站进入土方开挖和主体结构施工;2台盾构已下井,首台盾构在龙桥路站已始发。三期工程共9个车站,其中5个车站正在进行主体基坑土方开挖施工,5个车站进行主体结构施工。首台盾构已在钟楼站下井,即将始发掘进。

  地铁18号线一期工程

  共8个车站,目前4个车站进行围护桩施工;龙泉山隧道1#斜井、2#斜井及出口已进洞施工。

  本报记者 袁弘 文/图

  原标题:7号线今日实现“洞通

  相关新闻

(责编:罗娟、高红霞)