周喜安陈吉明走访慰问教师代表

2016年09月13日12:31  来源:资阳日报
 

  9月8日,在全国第32个教师节来临之际,市委书记、市人大常委会主任周喜安到雁江区部分乡镇学校,走访慰问优秀教师、困难教师,代表市委、市政府向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和良好的祝愿。

  在雁江区忠义镇九义校,周喜安与优秀教师王琼亲切交谈,倾听她对教育事业发展的意见建议,对她创新教学方法、激发学生学习兴趣的做法给予充分肯定,勉励她立足本职,扎根三尺讲台,继续努力工作,为国家和社会培养出更多优秀人才。随后,周喜安来到碑记镇双山小学,看望慰问困难教师王冶金。王冶金老师勤奋耕耘30余年,去年身患原发性肝癌,经治疗后仍坚守教师岗位。周喜安关切询问他身体康复、家庭收入等情况,对他兢兢业业的工作态度表示赞赏,感谢他为教育事业的辛苦付出,祝愿他早日康复。周喜安还叮嘱相关部门要加大力度帮扶困难教师,特别是把医疗救助救治的政策措施落到实处,切实解决患病困难教师的具体困难。

  走访慰问中,周喜安还听取了两所学校的发展历程、办学条件、师资配备和教育教学等工作情况介绍,叮嘱相关部门要着力完善学校办学条件,扩大优质教育资源的覆盖面,合理配置城乡师资,全力推进义务教育均衡发展;要坚持立德树人,创新载体和形式,着力抓好未成年人思想道德建设,推动社会主义核心价值观进课堂、进学生头脑,让学生养成好习惯、形成好品格。希望广大教师不忘初心、牢记使命,不断提高教书育人的本领,在加强师德师风建设的同时,把好的思想、品德和知识传授给孩子们,促进他们健康成长。

  途中,周喜安一行还驱车前往碑记镇丹桂村、半月村,走进橘园,与农业专家、农户交谈,了解柑橘种植、销售等情况,并实地参观了半月山摩崖造像。周喜安指出,要充分整合佛山橘海片区的旅游资源,深入挖掘文化底蕴,加大力度引进有实力的企业,共同推进佛山橘海旅游区的规划建设。

  市领导李丹、周齐铭,市级有关部门负责同志陪同走访慰问。

  又讯(记者 李梅)带着浓浓关怀,送上节日祝福,9月7日,市委副书记、市长陈吉明来到城区部分中小学,看望慰问优秀教师、特困教师代表,向默默奉献在教育战线上的教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和美好祝愿。

  陈吉明先后来到雁江区航向九义校、绵阳中学育才学校、雁江区特殊教育中心看望慰问一线教师。雁江区航向九义校的语文教师程德英从教十余年来,获得了市骨干教师、优秀学科教师等荣誉。陈吉明希望她一如既往踏实勤勉工作,育人树才。绵阳中学育才学校年轻教师曾静致力在班级管理中求突破,她所带的班被评为市级先进班集体,陈吉明为其迎难而上、开拓创新的精神点赞。雁江区特教中心优秀教师黄耕余以残疾孩子的特殊需求为努力方向,带病坚守讲台,除担任培智班的教学工作外,还负责学校水电修理等工作。陈吉明称赞黄耕余老师富有爱心、细心、耐心,敬业精神让人敬佩,叮嘱学校和相关部门要更加关心困难教师,努力为他们解决实际问题。陈吉明希望全市教师和教育工作者扎根三尺讲台,再接再厉,为推动全市教育事业发展多作贡献。

  慰问期间,陈吉明认真听取学校负责人对学校发展情况的介绍,参观校园,了解学校的办学理念、办学模式、教育教学管理、教师队伍建设等。陈吉明说,市委、市政府高度重视教育事业,始终把优先发展教育事业摆在突出位置,推动教育和经济社会协调发展。各级各部门要加大投入、破除瓶颈,强力推进义务教育均衡发展、教育信息化建设、“大班额”问题化解及学前教育等重点工作,确保明年顺利通过义务教育均衡发展督导评估,完成“三通两平台”信息化建设任务,确保“大班额”及学前教育三年行动计划如期完成。

  市领导陈凯、周齐铭参加慰问。(记者 范秀萍)

(责编:袁菡苓、高红霞)