成都将设立军民融合产业投资基金 总规模达20亿元

2016年09月13日07:47  来源:成都商报
 
原标题:成都将设立军民融合产业投资基金 总规模达20亿元

  在支持军民融合企业开拓市场方面,成都将支持军民融合企业联合有关机构举办国际军贸展会,打造防务装备基地。对自主或联合研发填补军民两用领域国内空白或在行业领域有重大突破的首台(套)产品(设备)的军民融合企业,给予最高不超过100万元的首台(套)奖励。

  在促进军民融合产业人才融合方面,成都将加大军民融合力度,支持军民融合企业引进急需的管理和市场营销等人才,并按市场规则确定薪酬。同时,支持经军民融合企业和民营企业双方单位同意,定期互派人员交流培养使用,保留原单位人事关系。对军民融合企业引进的国际顶尖人才、国家级领军人才、地方高级人才分别给予300万元、200万元、120万元的一次性补助。

  成都还将设立军民融合产业投资基金,市本级出资5亿元,筹措社会资本参与,总规模将达到20亿元,重点支持军民融合公共服务平台建设、军用技术转移转化、军民融合企业改组改制等领域。

  专家点评

  成都具有独特的军工资源优势

  成都市经信委总工程师鲜樱表示,成都具有发展军民融合产业独特的军工资源优势。在部分产业和领域,成都不仅在全国,甚至在全球都具备优势。比如,航空产业规模位居全国前四,在整机(包括无人机)及发动机研发制造、大部件维修、航电产品研发制造等领域处于国内先进水平;信息安全产业规模与北京、上海、深圳同处国内第一方阵,部分领域已达到全国乃至世界先进水平。

  作为全面创新改革试验区,探索破除军民融合的体制机制障碍是成都的重要任务之一。鲜樱表示,成都将按照《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》,打通军民深度融合创新通道,力争到“十三五”末,建成“成都军民融合创新产业园”,打造国家级军民融合创新示范区,产业主营业务收入突破1500亿元。成都商报记者 韩利

  原标题:成都将设立军民融合产业投资基金 总规模达20亿元

(责编:袁菡苓、高红霞)