“影帝”冯小刚推销“潘金莲” 据说平均三分钟笑一次

2016年09月13日17:42  来源:华西都市报
 
原标题:“影帝”冯小刚推销“潘金莲” 据说平均三分钟笑一次

  原标题:“影帝”冯小刚推销“潘金莲” 据说平均三分钟笑一次

  《我不是潘金莲》剧照。

  冯小刚率主演范冰冰、郭涛、大鹏亮相多伦多电影节。

  说起来距离冯小刚上一次执导已经过去3年,在“不务正业”客串了一把演员,并顺便拿了金马奖“最佳男主角”之后,冯小刚终于回归导演之位,其执导的新片《我不是潘金莲》将在今年国庆档上映。

  当地时间9月8日,冯小刚率主演范冰冰、郭涛、大鹏等亮相多伦多电影节,为电影举行全球首度公开放映活动。1725位观众观看,平均三分钟笑一次,看来回归导演身份的冯小刚,新作依旧不容小觑。

  新作首映受肯定“冯氏幽默”观众买账

  在此次入围的300多部影片中,《我不是潘金莲》被选为电影节官方推荐的45部不容错过的佳片之一。而此次大阵仗甩主创出席,除了电影的海外发行工作,最主要就是为电影举行首映活动。据当地媒体报道,新片入围多伦多国际电影节的消息一经公开,就引发了国内外媒体和观众的超高期待。此次影片全球首次放映不仅近两千张票提前售罄,更有不少观众特地从多伦多之外的其他地区赶来,只为第一时间看到冯小刚暌违三年的最新力作。冯小刚携主演范冰冰、郭涛、大鹏惊艳红毯,所到之处引起观众连连尖叫。

  映前见面会上,现场三层放映厅1725个位置座无虚席。作为电影的绝对主角,范冰冰自信表示:“从未想过这部电影的首映是在多伦多,但《我不是潘金莲》是个好故事,相信外国观众一定看得懂,也一定会喜欢。”冯小刚更是霸气表示:“不喜欢随便骂。”事实证明电影不负观众期待,首映场观看过程中气氛十分热烈,不少台词和片段让在场观众惊喜不断,平均三分钟就爆发一次笑声。放映结束后,整个影厅几乎要被雷鸣般的掌声掀翻屋顶,观众对主创们奉献出如此精彩的电影表示最热烈的支持。

  沉寂3年拍出新意 电影采用圆形画幅拍摄

  电影《我不是潘金莲》讲述了妇女李雪莲为了纠正一句话而辗转十年的荒诞故事,作为冯小刚导演暌违三年的最新力作,冯导表示,虽然每天都有很多剧本送来,但终于等到这一个值得拍的故事,既是回归电影初心,也是对自己的一次挑战。与以往作品不同的是,冯小刚首次在本片中大胆采用圆形画幅进行拍摄。据悉,圆形的灵感来自于具有东方韵味的中国风情画,构图和色调十分讲究,不少观众表示看电影时有置身江南园林一步一景的视觉效果,新鲜之外非常赏心悦目,有观众评价道:“摄影和美术简直就是中国版的《布达佩斯大饭店》,太美了。”“画幅的变化跟情节结合得好棒!”

  据首映后的观众影评显示,新片基本上延续冯小刚的幽默风格,不过“这部电影跟一般的喜剧不一样,笑完还能有思考,冯导讲了一个好故事”。冯小刚也在活动中表示,希望借此向国际展示这个荒诞故事背后的中国式人情与法治,李雪莲故事背后的道理值得观众再度回味。

  华西都市报记者任翔

(责编:袁菡苓、高红霞)