攀枝花啊喇乡“党员救灾志愿队”:暴雨救灾中的“主心骨”

2016年09月13日11:04  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月13日电 “6日晚上,雷声大,雨也大,雨下了整整一晚上。我家屋后的山垮了,滚下来的石头‘嘭嘭嘭’地打在墙上,好吓人哦!”回忆起几天前的事,49岁的刘凤海还心有余悸。

刘凤海的邻居陈昌美抱着孙子,一边指着长约30米,高约50米的山体滑坡地方,一边激动地说:“我们在7号早上6点过打电话给村书记,在一个小时内,就有40多个人来到我家,帮我们搬家,不怕危险帮我们挖屋后垮下来的泥巴、石头!乡上书记、乡长不到9点钟就走路进来了。我们两家人都很感激他们!感谢共产党!!”

刘凤海和陈昌美是攀枝花市仁和区啊喇彝族乡官房村的彝族同胞。9月6日、9日,攀枝花市仁和区啊喇彝族乡内两次突降暴雨,在官房村、啊喇村、起查喇村造成山体滑坡上百处,山洪淹没了庄稼地754亩、果树林72亩,损毁了小桥8座,有12户房屋因屋后山体滑坡,墙体受损、被水浸泡,不能居住,已经及时搬家转移居住地点。

灾情发生后,乡党委和村两委的领导,迅速实施预案,党组织精心策划,党员忘我地带头抢险救灾,如今各项救灾工作正在有条不紊地进行。

共产党员陈昌云的家也受了灾,屋后的山体也出现了小的滑坡,地里的烤烟、水稻、大葱也被水冲毁、淹没。但他依然在第一时间来到刘凤海家,参与了村上的“党员救灾志愿队”,一干就是两天。

“我家受灾情况,没有老刘这两家严重,他们居住都有危险,当时搬家迫在眉睫,作为党员,我是分得清做事的轻重缓急的!”谈起此事,陈昌云说。

类似的情况,在15名“党员救灾志愿队”中均不同程度地存在,大暴雨下,他们每家都不同程度地受了灾。

“余添福自己家,受灾也严重,但他也及时赶来帮我们两家人,我心里有说不出的感激!”谈起这支“党员救灾志愿队”, 刘凤海哽咽着说。

灾情就是命令。在啊喇村,村两委组织的“党员救灾志愿队”,也在第一时间赶赴灾情危险、严重的群众家中,帮助救灾。啊喇村田边组的张学云家,暴雨导致滑坡,他家农用车被掩埋,公路堡坎被冲坏。“党员救灾志愿队”的队员,在第一时间到达他家,进行了抢险。

“村上已经协调了一台挖掘机对全村的主要公路、挖掘机能到达的部分受灾户进行塌方清楚。12名党员、预备党员和民兵应急分队的18名年轻人,这几天都在义务帮群众做事,我都很感动!”啊喇村村支书盛其富谈起“党员救灾志愿队”和“民兵应急分队”这几天的工作,很激动。

河边组的受灾彝族同胞黎德书谈起“党员救灾志愿队”这几天的工作,竖起大拇指说:“看到他们来到我家,我全家就不慌了,就不怕了,脊柱好像一下子突然变粗了!”

“是啊,灾难面前,就得有人来进行强有力的组织,就得有人来率先带头,这样,群众才不慌,才不怕,才有主心骨。”乡党委副书记、乡长张怀邦谈起这两个村的党组织和党员的救灾成效,这样说。

在官房村的散户组,村党支部副书记李贵元正在指挥挖掘机修通道路,在它的指挥下,已经有20余处因滑坡堵塞的道路被修通。他已经在这样的工地上整整跑了3天。

“没办法,这几天必须把道路修通,通往小组的主要公路不同,老百姓就无法打谷子,已经可以收的烤烟就难以运回家,已经卖得的洋葱、核桃就拉不出去,小孩上学也有危险。”李贵元说。

“我一共先后参加了四处山体滑坡的公路疏通,群众有几十人参加,现在好了,有的地方已经可以过摩托车,有的地方明天就可以过大车了。”官房村散户组的共产党员苏文洪说。

在一处正在疏通的塌方地段,正在用摩托车运核桃的张建波说:“前几天这里好危险哦,几十米高的滑坡,随时都有危险,娃儿读书,根本不敢走这里过!”

从山顶往下看瓦窑组,群众正在忙着收烤烟、打谷子、把大葱装上车拉出去卖……灾情虽然严重,但群众的生产生活仍在有条不紊地进行。

在救灾的第一步方案完成后,当前,乡党委和村两委正忙着一些紧迫的工作:进一步统计灾情上报,协调保险公司前来核实灾情,做好受毁小桥的安全监测,当好12户已搬家转移群众的“家长”,发挥好“党员救灾志愿队”的作用帮助群众搞好生产自救……

“请乡长放心,我们一定提前思考,及时落实第二步的救灾预案,让群众心中的主心骨更加坚定!”在指挥挖掘机挖路的李贵元和村书记唐定海说。(滕德银)

(责编:罗娟、高红霞)