民有所呼、我有所应 四川努力答好群众工作的“网络题”

朱虹

2016年09月15日07:11  来源:人民网-四川频道
 

“当时的我很无助,无意间试着到网上留言,表达了自己的焦虑。”提及儿子入学的事情,30岁的乐山网民曹志刚仍唏嘘不已。

网民曹志刚在人民网《地方领导留言板》留言后,儿子的上学问题得到了解决。(朱虹 摄)

曹志刚,四川省乐山市犍为县人,常年在成都打工。眼看着儿子到了适学年龄,但由于户口不在乐山市本地,加上自己的劳务合同和居住证也在异地,儿子将无法在乐山市就近入学,这令曹志刚一时无所适从。

今年5月中旬,曹志刚尝试着在人民网《地方领导留言板》上给乐山市委书记留言,写下求助信。原本不抱希望的他没有料到,自己短短几百字的留言却引起了乐山市相关部门的重视。相关部门立即与曹志刚取得联系,并在实地了解情况后对其儿子的入学问题予以了解决。

“民有所呼、我有所应。”近年来,在网民留言的办理工作上,四川省健全工作机制,创新工作方法,融入信访工作改革大局,以“事事有回复”为目标,已成为践行网上群众路线的新样板。

网民的“小”事,都是大事、急事

市民刘忠卿在位于成都市三环外的上东阳光小区买了一套房子,本想图个清静舒心,可随着小区三四期住宅开发,入住的业主越来越多,人、车流量都跟着变大,导致小区外道路上不少车辆乱停乱放,由此产生的安全隐患,让刘先生和小区居民都很担忧。

市民刘忠卿接受人民网采访,讲起留言办理的故事。(朱虹 摄)

“小区外的梧桐路和玉鹤路两条道路正好相交于小区四期中间成‘田’字形,加上其中一段因为没有打通成了‘断头路’,长期堆放着建筑垃圾。”小区居民蒋桂花告诉记者,梧桐路和玉鹤路是周边居民买菜、出行的必经道路,过去,经常有车辆在道路中间乱停乱放,在十字路口处也没有红绿灯安全提示,发生过多起安全事故。

今年年初,刘忠卿在人民网《地方领导留言板》上向成都市主要领导留言反映了小区存在的这一问题。

“在人民网《地方领导留言板》上,许多人提的小问题都有答复,都有解决的方法,我这个问题关系到民生和安全,也应该能回复,只是没想到这么快。”刘忠卿说。

刘忠卿的留言引起了成都市龙泉驿区相关部门的重视。龙泉驿区大面街道综治信访办主任陈云华告诉记者,得知此事后,工作人员随即到现场进行了调查。调查结果出来后,有关负责人立即召开工作会议协商处理。

如今,路通了、灯亮了,困扰小区的交通问题解决了。“现在大家出行要安全多了,南北来的车也通畅了,出行行车安全多了。”刘忠卿满意地说。

此外,陈云华告诉记者,决不能忽略回访,要及时知道办理情况以及老百姓对办理结果是否满意。

有平台、有互动,上至省委书记,下至基层干部,四川各级各部门一直在努力答好群众工作的“网络题”。

记者了解到,在四川,对于网民在人民网《地方领导留言板》给四川各级领导干部的留言办理,已形成常态化办理流程。为进一步提升留言办理的质效,四川省在留言认领、办理告知、限时办结、审核把关、建档备案、考评考核、督查督办等7个方面已经建立起具体的操作规范、工作标准,提出了明确要求。其中,在回复方面,要求在留言办结后,要及时将结果向网民沟通反馈。根据工作流程,市(州)办理的,经承办部门、信访部门和市领导3层把关审核后,当日向网民回复。省直部门的,提供书面办理回复意见,由省信访局统一回复。据统计,自2013年四川全省各级党政主要领导留言板全部开通,实现网民留言和办理全覆盖以来,四川省至今已累计共回复人民网网民留言超过1.5万件。

“群众的事就是天大的事,群众利益无小事。信访工作,看起来干的是关乎群众家长里短的‘小事’,但是当我们几十年如一日,把一件一件的小事办好,那就是了不起的大事。”四川省委副秘书长、省信访局局长邵革军如是说。

相关新闻

【主政者说】四川省委副秘书长、省信访局局长邵革军:群众的事就是天大的事

成都市委副秘书长、信访局长陈麟:互联网是群众路线的新延伸

【视频故事】网友反映小区道路存安全隐患 整改后将其纳入交通智能化管理

80后网友留言望儿子顺利入学 乐山相关部门协调解决

【专题】《地方领导留言板》10周年10省回访·四川篇

(责编:罗娟、高红霞)