互联网是群众路线在新形势下的新延伸、新举措、新阵地

——专访成都市委副秘书长、信访局长陈麟

2016年09月15日07:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成9月15日电 (朱虹)人民网开办《地方领导留言板》栏目至今已有10年时间。10年来,在各地各级党政机关和领导干部大力支持下,《地方领导留言板》逐步做出全国影响,成为地方领导践行网上群众路线的一个生动样本。近日,本网专访了成都市委副秘书长、信访局长陈麟,请他介绍一些成都在网民留言办理工作方面的情况。

如今,群众通过互联网来表达自己的监督诉求已逐渐成为一种常规的表达方式,陈麟认为,通过互联网搭建群众利益诉求表达平台,顺应了时代的发展,满足了广大人民群众的需要,得到了群众的高度认可,是群众路线在新情况新形势下的新延伸、新举措、新阵地。

人民网:陈局长,您好!面对数量不断增加、问题日益复杂的留言办理新常态,成都在这项工作上做了哪些调整与创新?

陈麟:面对留言办理新常态,成都市主要从确保“三个适应”进行调整与创新。一是与时俱进不断完善留言办理工作机制。从2009年到现在,成都市委市政府办公厅先后出台了三个文件,每一个文件出台的背景都是要进一步加强和规范留言办理工作,让制度始终与留言办理新常态相适应。二是落实留言办理工作领导责任制。各级各部门把留言办理工作列入重要议事日程,实行主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导成员“一岗双责”的领导责任制。确保管理与日益复杂的留言办理相适应。三是强化留言办理工作保障。各区(市)县、市级各部门把责任心强、工作有经验的同志安排到留言办理岗位上,固定工作人员,配齐工作设备,确保工作力量与留言量的增加相适应。

人民网:目前,成都市对于留言办理网民留言工作有什么样的要求?

陈麟:要求主要有三个:一是落实责任主体。按照“属地管理,分级负责”的原则,凡是网民给四川省委书记、省长涉及成都的留言和给成都市委书记、市长的留言,都要求所属区(市)县党委、政府或市级部门办理。办理结果要经主要负责同志或授权分管负责同志审核后方可上网回复。二是严格办理时限。要求市信访局要在网民留言的当天(工作日)进行认领;要求承办单位对政策咨询和建议类的留言,要在3个工作日内办结,对求决类留言,要在15个工作日内办结。三是纳入目标考核。要求市信访局严格按考核考评机制,把留言办理的时效、合法诉求解决力度、群众满意度列入考核内容,纳入对各区(市)县和市级各部门信访专项目标考核。

人民网:您认为是什么原因吸引领导干部主动和网民沟通?

陈麟:群众路线是党的重要法宝。密切联系群众,随时保持与群众的沟通,是党的领导干部坚持群众路线的重要方法。互联网的新技术聚合着网民,群众在哪,党的群众工作就要在哪出现。这既是群众的期待,也是中央的要求。

(责编:罗娟、高红霞)