教师节后说体育(大昭评论)

2016年09月13日06:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:教师节后说体育(大昭评论)

  节日只有一天,育人却在长年,谨向体育教师致礼

  专为某类人群而设节庆,往往与特定群体的发展相当不易有关,需要全社会尊重和保护他们的权益。换句话说,他们曾经是弱势,应当积极予以改变,特别要注意不可每逢节日备受宠,节日过后又冷落。就说刚刚过去的教师节,许多教师并不在意每年到了这一天免费看电影或购物打折,他们希望由此成为新的开始,社会在尊师重教方面能够上一级台阶。

  同样是过节,感受不一样。教体育、音乐、美术的老师平时就没法跟教数学、语文、外语的教师相比。比什么呢?比晋升职称,当然是弱势。大家都是干了一辈子,体育老师也敢说桃李满天下吗?说也白说,拉动升学率不是“小三门”能使得上劲的!比在学生成长中的教诲和培育吗?除了极少数学生走上专业运动员之路,哪个家长会说自己的孩子是体育老师一手教出来的!比辛苦操劳吗?体育课永远要跟大自然为伴,告别了风吹日晒,便没有了增强体质和磨炼意志的可能。

  体育教师也是园丁,体育课程也是学习和教育,这在道理上从来没有被质疑过,但在实践中却基本上不被认同。不能怪校长有偏心,也不能怪家长有偏见,更不能怪学生有偏门。孩子们从小没有不爱玩的,大人们忽视了在嬉戏中寓教于乐,轻看了在体育活动中接受教育。书没念好,家长老师一起焦虑,可是身体和心理不健康,家长也会和体育教师一起着急吗?但凡体育考试过关,这辈子或许都不会再着急了。

  中国近代著名教育家蔡元培先生认为,“完全人格,首在体育”。说这话的年代并没有教师节,身为教育家的蔡元培却用简单凝练的短句,让体育教师坚定自己的职业选择。老一代清华毕业生无人忘记“为祖国健康工作五十年”,这信念来自深受敬重的体育教师马约翰先生。

  中国始有教师节,至今21年。仅就学生体质健康状况来说,并未有根本的改观。体育教师在教师节之日仍难被多数学生忆起,在日常诸多比较中仍居于弱势,但是,他们仍在风吹日晒中履行着光荣的职责。节日只有一天,育人却在长年,谨向体育教师致礼!

(责编:袁菡苓、高红霞)