白银遭袭女工惊魂记:他在窗外冲我笑(图)

2016年09月09日07:20  来源:新快报
 
原标题:白银遭袭女工惊魂记:他在窗外冲我笑

   张欣(左)根据三名目击者描述分别画了三幅犯罪嫌疑人的模拟画像。

  我国首席模拟画像专家张欣根据描述画出三张嫌犯模拟画像,成为最直接线索

  新快报讯 前不久,甘蒙8·05系列强奸杀人残害女性案告破,经初步审查,犯罪嫌疑人高承勇对杀害11人的犯罪行为供认不讳。在案件的侦查过程中,曾出现过一组刻画嫌疑人面貌的画像,央视记者就此专访了进行画像的公安部特邀刑侦专家张欣,他讲述发生在案件侦破中鲜为人知的故事。

  刑侦界“神笔马良” 破大案700起

  张欣,上海铁路公安局刑事技术高级工程师,公安部首批八大特邀刑侦专家,我国首席模拟画像专家。从警30多年,他潜心研究模拟画像技术,通过模拟画像和分析推理协助各地警方破获各类重大刑事案件700余起。

  2002年西宁发生了一起系列杀人案,因为有目击者的存在,因此青海警方想到了张欣。他们希望借助张欣手中那支神奇的画笔勾勒出犯罪嫌疑人的真面目。

  张欣在那里工作了不到四天,就把画像弄完。依靠张欣提供的画像青海警方迅速锁定了犯罪嫌疑人,那起案子用了十天时间就侦破了。而就在他准备离开西宁时,甘肃警方来到了西宁,找到了张欣,希望他能协助为白银的这起系列案件画像。

  十年八起强奸杀人案无目击者

  此时是2002年初,白银市已经在过去的十几年里连续发生了八起强奸杀人案,凶手迟迟没有落网,一时间当地人心惶惶。在听取白银警方案情汇报的后,身经百战的张欣也被凶手的残忍感到吃惊。

  张欣:在我三十多年办案经历当中,应该说这起案子的这个作案手段是相当残忍的,对我来说也是从来没有碰到过的。还有一个就是他作案的时间跨度相当长,另一个跨度涉及到的人相当地多,而且应该说公安部,省公安厅包括办案的市局三个部门重视程度也是前所未有的。

  然而,让刑侦经验丰富的张欣感到破案形势严峻的,是整个案件几乎没有目击者。在当年的技术条件下,在没有目击者的情况下去寻找犯罪嫌疑人,无疑像是大海捞针。

  然而让张欣感觉到庆幸的是,经过当地警方的认真排查,终于梳理出了一起发生在一年前的未遂的案件。

  张欣:在2001年的春节期间,一个厂区的下夜班的女工回家的时候尾随了一个男的。当她开门进去以后,男子紧接着就推女工进屋。因为当时这个系列案子被传说得很厉害。所以这个女工当时怀疑这个人会不会就是系列强奸杀人案的嫌犯,她反应相当敏捷,一转身把这个男人推出去了,把门关上。

  惊魂未定的女工,深吸了几口气,此时空气对于她来说仿佛凝固住了一样。她感到非常紧张,正在恍惚的时候,发现窗口出现了这个人的人头,在冲着她笑,她更加害怕了。

(责编:章华维、高红霞)