盘点残奥中国旗手:五星红旗下的身影,折翼也能翱翔

2016年09月08日08:51  来源:新华社
 
原标题:盘点残奥中国旗手:五星红旗下的身影,折翼也能翱翔

  原标题:盘点残奥中国旗手:五星红旗下的身影,折翼也能翱翔

  不管是奥运会还是残奥会,旗手作为引领一个国家或地区的代表团、第一个走进开幕式现场的运动员,总是经过精挑细选,来代表他们国家(地区)的精神风貌或者体育成就。中国代表团的旗手人选历来备受关注。和奥运会旗手的话题性有所不同,残奥会上的中国旗手更具故事性,他们每一个人都更加深刻地诠释了体育改变人生的力量。

  荣静:红旗下绽放的笑容

  在里约残奥会中国体育代表团升旗仪式上,代表团正式宣布轮椅击剑运动员荣静担任中国代表团开幕式入场式的旗手。在退场的人潮中,这个戴眼镜的高挑姑娘自然大方的笑容令人印象深刻。

  荣静自小因小儿麻痹而右腿行动不便,2004年进入江苏省轮椅击剑队。她的主项为重剑和花剑。在2012年伦敦残奥会上获得女子重剑团体金牌。2015年以来,她共七次参加国际比赛,6次代表祖国站上最高领奖台。她还曾荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国三八红旗手等称号。

  在里约残奥会上,荣静参加的项目将从14日开始,在花剑个人、团体和重剑团体的赛场上都能看到她的身影。

(责编:李强强、高红霞)