前8月成都商品住房成交增两成

2016年09月08日09:12  来源:天府早报
 
原标题:前8月成都商品住房成交增两成

  全市商品住房成交均价为7021元/平方米,同比涨幅为6.0%

  “淡定从容”——这是成都人典型特征之一,将其用来形容成都楼市也很贴切。在今年前8个月中,成都房地产市场表现既不像一线城市那般火爆,也不像部分二、三线城市库存“压力山大”,呈现稳中缓升的运行态势。

  昨日,成都市房管局发布数据,今年1—8月,成都商品住房保持了较为充足的供应,近期市场热度较高的天府新区新增预售面积达到139万平方米,同比增幅高达74%。截至8月末,成都商品住房可售面积为2745万平方米,按照最近3个月加权平均销售速度计算,销售周期为9.9个月,位于7—14个月的供求平衡区间中间水平。

  成交方面,在各项利好政策的强力支撑和全国楼市整体趋好的带动下,居民购房积极性有所增强,成都商品住房成交面积达到2091万平方米,同比增加21%;其中,二圈层区县表现尤为突出,同比增幅高达33%。二手房市场表现同样火爆,成都二手房成交量达到1312万平方米,同比增加39%;其中,二手住房成交量为1155万平方米,同比增幅高达42%。

  房价方面,供求双方的理性博弈带来成都房价温和上涨,全市商品住房成交均价为7021元/平方米,同比涨幅为6.0%;其中,二、三圈层涨幅较少,分别为3.8%和3.9%,中心城区涨幅相对较大,为11.8%。

  随着秋季房交会的临近,开发企业普遍将加快推盘节奏以备战传统销售旺季,成都楼市将带来供应的集中呈现,居民将迎来更多的购房选择,供需两旺的良好发展势头也有望得到延续。(记者王蕾)

(责编:李强强、高红霞)