四川:第二届十大扶贫好人评选表彰活动启动

2016年09月08日12:22  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月8日电 (朱虹)今年“10.17”是国家第三个“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。四川省将开展2016“扶贫日”系列活动,2016第二届“四川十大扶贫好人”暨首届“四川十大扶贫爱心组织”评选表彰活动作为“扶贫日”系列活动中的特色活动,于9月8日在成都正式启动。

本次评选表彰活动以“爱心扶贫 四川榜样”为主题,将从9月8日持续至10月17日全国“扶贫日”前夕。评选表彰将通过各单位部门推荐、同时通过媒体面向全社会广泛征集,由专家评选委员会确定入围扶贫爱心组织50个、扶贫好人100名进入评选环节,通过专家打分+公众网络投票形式,各评出20名候选对象进入最后评审,最终确定“四川十大扶贫爱心组织”和“四川十大扶贫好人”榜单。

四川省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷在会上谈到,去年“10.17”扶贫日系列活动中四川省各级各部门和社会各界踊跃捐款捐物。可见,社会上关注扶贫事业、关心贫困地区、关爱贫困群众的组织和人士越来越多,全社会扶贫济困热情高涨,爱心竞相迸发,蕴藏的扶贫资源和潜能十分巨大。相对于政府和行业扶贫,社会扶贫仍是亟待补齐的短板。

值得关注的是,今年评选活动是在去年“四川十大扶贫好人”评选基础上,同步组织“四川十大扶贫爱心组织”评选。对此,四川省扶贫移民局相关负责人表示,今年同步组织“四川十大扶贫爱心组织”评选,是对原有评选范围的一次扩展,从而进一步扩大评选表彰活动的社会关注度与参与度。

据悉,四川脱贫攻坚战全面打响以来,专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫全体总动员,各行各业、各地各部门力量都向贫困地区汇聚,比如覆盖11501个贫困村的“五个一”驻村帮扶机制,除了第一书记、驻村农技员等,还有联系单位和驻村工作组,以及东西协作扶贫、对口定点扶贫,有万企帮万村行动,还有无数的公益慈善组织在贫困山乡奔走,这些都不是个人,而是因爱心力量抱团而成的部门、单位、机构和组织。因此,今年同时进行两个评选,一个对人、一个对组织,基本囊括了扶贫领域的各类主体。

(责编:罗娟、高红霞)