宜宾水塘鸭子神秘失踪 竟是世界最猛鳄鱼干的

2016年09月07日07:42  来源:成都商报
 
原标题:宜宾水塘鸭子神秘失踪 竟然是世界最猛鳄鱼干的

水塘现惊人鳄鱼

  水塘现惊人鳄鱼

  9月5日上午,宜宾南溪区裴石镇麻柳村一水塘中出现鳄鱼,当地村民找来大渔网将鳄鱼捕获并报告当地森林警方。经鉴定,该条鳄鱼系外来物种湾鳄,产自泰国,是一种攻击性很强的鳄鱼,也是世界上现存咬力最大的生物之一。目前,被捕获的鳄鱼已被送到宜宾市城区翠屏山动物园救助站收养。

  ◎水塘现惊人鳄鱼 来源成谜

  据麻柳村村民牟先生介绍,这条鳄鱼最早于9月2日下午被发现:当时水塘水面上有块木板,鳄鱼就趴在木板上晒太阳。“刚看第一眼,还以为是假鳄鱼,仔细看才发现是真的。”发现鳄鱼后,附近群众纷纷上前围观,这条体态不大的鳄鱼并没有被岸上越来越多的人所惊走,依然趴在木板上一动不动。

  南溪森林公安接到报警后,立即赶到现场处置,防止其伤人。民警发现这条鳄鱼是一条幼鳄,体长大约有60多公分,体重约4至5公斤。“我们到现场查看清楚情况后,找来渔网进行抓捕。但是经过几次努力,还是没抓住,它沉下水底不见了踪影。”

  鳄鱼沉下水底后再也没有浮出水面,民警和群众沿水塘进行了搜索,但依然没有找到鳄鱼的踪迹。民警将电话留给了附近群众,叮嘱如果发现有鳄鱼的踪迹立即上报,民警将立即赶来进行处置。并告诫村民千万不要自己去抓,这种鳄鱼很凶猛,会咬伤人。

  ◎疑是宠物外逃 专偷鸭子

  据森林公安民警介绍,南溪区并没有鳄鱼养殖场,历史上也不是鳄鱼的栖息地,因此是野生鳄鱼的可能性非常小,民警当即判断该鳄鱼很有可能是外来的物种。

  最先发现鳄鱼的村民牟先生在水塘里养鱼和鸭子,正因为每天要给鸭子喂料,所以他才第一时间看到鳄鱼。“大约半个月前我就发现自己养的鸭子不见了几只,有大有小。开始以为是跑丢了,到处找,没找着。”牟先生说,现在看来,丢失的鸭子肯定是被鳄鱼吃掉了。

  记者在附近走访后发现,水塘附近是造纸厂,旁边是民居,附近餐馆很少,也没有人购买过鳄鱼食用。有可能是宠物外逃。水塘发现鳄鱼的消息不胫而走,但是很少有人再敢来围观。村里的孩子更是被告诫不能靠近水塘,以免发生危险。

(责编:罗昱、高红霞)