成都“小街区”绿化要“见缝插绿” 建设海绵街道

2016年09月07日07:31  来源:成都日报
 
原标题:成都“小街区”绿化要“见缝插绿” 建设海绵街道

  昨日,市建委发布了《成都市“小街区规制”建设技术导则(2016年版)》(以下简称《导则》)。《导则》的发布,将对提高城市治理体系和治理能力的现代化水平,提升旧城街巷空间品质,打造更宜居、更绿色、更方便、更和谐的街区空间形态有着重要意义。据了解,《导则》适用于市域范围内(含中心城区、天府新区直管区及二三圈层的卫星城或区域中心城、小城市、特色镇、一般镇)旧城中小街区的整治、提升、改造的设计、建设和管理活动。《导则》主要针对小街区内的公共区域(街道)的建设进行控制引导,包括道路、景观、市政设施、公服设施、建筑立面等内容。

  街道分类

  按主导功能与交通特征共分为七大类

  根据主导功能不同,街道可分为居住型街道、商业商务型街道、历史文化型街道以及综合型街道。

  根据交通特征不同,街道可分为一般街道、步行街道以及人车共享街道三类。

  居住型街道——

  以居住功能为主的街道。临街界面多由住宅、配套公服以及少量商铺、广场、绿地构成。建筑界面通常为非连续界面,街道内应控制机动车车速,为居民提供舒适、安全的邻里交往、健身、活动的场所。

  商业商务型街道——

  以商业、商务、办公功能为主的街道。临街界面多由购物商场、精品店、写字楼、银行、超市、餐饮店等构成,业态复合功能多样,建筑界面连续。商业较为集中的街道宜设置广场、步行街、商业外摆空间,构建地上、地下人车分离的立体的交通体系。

  历史文化型街道——

  以文化旅游、商业服务功能为主,具有一定历史年代,传统建筑相对集中,传统文化特色鲜明的街道。应注重保护街道整体景观风貌,彰显成都传统文化特色。宜根据区域交通条件、功能要求灵活设置步行街或人车共享街道。

  综合型街道——

  功能与界面类型混杂程度较高,或兼具两种以上类型特征的街道。

  一般街道——

  一般包括人行道、非机动车道、机动车道,是城市中最普遍存在的街道。

  步行街道——

  禁止机动车通行的行人专用道。

  人车共享街道——

  未划分道路路权,人车混行的街道。

  如何打造小街区?《导则》从交通设施、绿化景观、市政设施、公服配套、建筑工程方面,细致地列明了如何打造出更宜居、更绿色、更方便、更和谐的小街区。

  交通设施

  遵循四大原则 发挥高密路网的交通优势

  基本原则——

  在街道网络方面,遵循四大原则:打通各类“断头路”,形成完整路网,提高道路通达性;增加路网密度,引导机动车通过支路通行,以减轻主干道上的交通压力;保障非机动车行驶路权,形成连续通畅的骑行网络;建立科学合理的交通组织、完善的交通系统支撑,发挥高密路网的交通优势。

  在路权分配方面,遵循“优先保障步行交通,其次是公共交通,再次是非机动车通行及机动车通行,强调绿色出行方式优先”的原则。

  在交叉口处理方面,遵循三大原则:交叉口应适当减小道路红线切角值,宜采用小切角形式;交叉口应确保机动车驾驶的安全视距;转弯半径宜控制在5米以内,降低机动车转弯速度,提高行人过街的安全性。

  路面形式——

  机动车道宜进行路面黑化,提高行车安全及舒适性,减少噪音及扬尘;机动车道应通过色彩、材质或隔离带与非机动车道、人行道进行明显分隔,保障非机动车及行人的通行安全;历史文化型街道的机动车道铺装可选用毛石、青砖等具有地域特色的材质。

  非机动车道宜采用与机动车道、人行道相协调的常规耐磨材质。

  在人行空间中,纯步行街道与人车共享街道路面应结合建筑退距进行整体铺装;人行道宜设置安全、连续的盲道;历史文化型街道人行道铺装应优先选用传统材料,如青石板、青砖、卵石等,色彩典雅朴素,与传统建筑风格相协调。

  公交设施——

  完善人性化的公交设施,减少居民乘车出行及候车过程中的麻烦与不便。商业商务型街道与历史文化型街道可将站台与书吧、展示、游玩等功能结合,鼓励发展形式多样、风格多变的公交站台,材质、色彩和形式应反映街道特色,彰显街道文化内涵。

  过街设施——

  提供直接、便利的过街方式,保障行人安全、舒适通过路口或横穿街道。

  停车设施——

  停车需求较大的街道两侧可设置港湾式路边停车位,宜采用平行式停车,停车位展宽段与道路交叉口的距离应满足相关规范要求,有条件时配套建设电子计费器,对路边停车进行严格管理;历史文化型街道以及人车共享街道不宜设置路边临时停车位。在旧城改造中,可选择适当位置将部分停车位置换为非机动车停车位、街边绿化、城市外摆区以及公交停靠站等形式,以便营造丰富多样的休憩场所。可考虑分时段停车、指挥停车系统。

(责编:罗昱、高红霞)